Как правильно учить иностранный язык? Советы полиглота


Попытавшись пару раз заняться изучением иностранного языка и потерпев неудачу, многие люди записывают себя в ряды неспособных к языкам. И совершенно напрасно! Пара неудач вовсе не означает, что вы бездарны. Говорите же вы по-русски! Значит, заговорить по-английски, по-немецки, по-французски или по-бушменски вам не составит труда. Просто вы подошли к обучению не с той стороны.

Начинать нужно не только с учебника грамматики и словарей, а с практики. Для начала определитесь, что вы намерены делать с вашими новыми знаниями? Если хотите читать классиков в оригинале, то уделяйте максимум внимания чтению. Если ваша цель — переписка с зарубежными друзьями или публикация статей в Международном Научном Журнале, чаще пишите. Хотите разговаривать, слушать голоса любимых кинозвёзд? Тогда больше слушайте и повторяйте услышанное.

Оптимальный вариант обучения — занятия с учителем, ещё лучше — с носителем языка. Однако в наше время найти по-настоящему хорошего преподавателя весьма проблематично. Если вы, после месяца занятий не сдвинулись с «мёртвой точки», виновен в вашей неудаче только преподаватель. Он должен уметь вас «разговорить», вывести на тот уровень, когда вы начинаете мыслить не на своём, а на иностранном языке. Если же ваш преподаватель вам говорит, что вы неспособны к языку — не верьте! Не ждёте же вы, в самом деле, откровенного признания в том, что это он не способен вас научить?!

Можно начать самостоятельное обучение, благо, курсов и лекций сейчас существует, хоть пруд пруди. Но здесь не исключена та же проблема, что и в случае с преподавателем. Книги пишут разные специалисты. Кто-то при разработке учебника ставит своей целью упрощённое обучение людей, а кто-то — зарабатывание денег на публикации своего опуса. Определиться, подходит ли вам учебник, можно по первым двум-трём урокам. Если вы, прочитав их несколько раз, так ничего и не поняли, выбрасывайте эту книгу и пробуйте следующую.

Не стоит зазубривать все новые слова и их значения. Однажды студент высмеял своего учителя, за то, что тот, один из самых признанных физиков прошлого века, не смог ответить на элементарный вопрос. На что гений ответил: незачем запоминать информацию, которой и так полно в справочниках. Главная задача — не перегружать мозг мелочами, а мыслить глобально. Язык — это не набор слов, а сложный комплекс словосочетаний, выражений, образов и клише. Начав изучать иностранный язык, положите рядом два словаря, а перед собой поставьте задачу понять принцип построения предложений. Как только вы поймёте схему, вам сразу же станет понятен любой текст, для начала хотя бы со словарём. Со временем и практикой вы сможете закинуть словари на самые верхние полки.

При выборе времени на обучение отдайте предпочтение не частым коротким, а редким и длительным занятиям. Для подготовки к каждому уроку на настройку на язык каждый раз вам понадобится минут 10–15. Если вы будете выделять для занятий каждый день по полчаса, фактически на обучение у вас останется ½ выделенного времени, вы ничего не успеете усвоить. Занятия дважды в неделю по 2–3 часа отнимут столько же времени, но для освоения новых материалов у вас останется 9/10 от его объёма.

Не бойтесь разговаривать из-за своего плохого произношения. Носители языка вас поймут, каким бы ни был ваш акцент. А у вас будет настоящая практика. Со временем, при частом общении на иностранном языке, ваш акцент сгладится или вообще исчезнет.

Не забывайте и о своём подсознании. Если вы заняты делом, не требующим абсолютной умственной сосредоточенности, включите какое-нибудь аудио на изучаемом языке. Даже если в ходе прослушивания вы отвлекаетесь, понимаете всего десятую часть от услышанного, не бросайте это упражнение. Хоть вы и не осознаёте этого, но ваше подсознание впитывает в себя всё услышанное. А когда информации будет накоплено достаточно, оно выдаст её вам неисчерпаемым потоком.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Финский залив: два пути к одной цели
  • Как научиться управлять своим здоровьем
  • Проект по очистке воды для москвичей находится под угрозой
  • Союз трёх партий в Петербурге
  • Адвокат по тибетскому делу: Испания пишет законы под диктовку китайской компартии

    • София Белявская

      Спасибо за статью, очень толковые советы! Согласна с мнением, что лучше заниматься каждый день по 15 минут, чем один раз в неделю два часа, это и правда даёт больший результат и эффективность. Также подтверждаю, что практика общения с носителем языка — это просто потрясающий опыт особенно в разговорном английском. Я занимаюсь по скайпу со школой Englishdom с канадцем и скажу, что то, как он смог продвинуть мой уровень языка за 4 месяца не смогли сделать в школе и в университете за практически 15 лет. Так что советую всем попробовать пообщаться с носителями языка, останетесь в восторге!

    • Андрей Созонов

      Насколько я знаю, многие полиглоты выросли в многоязычной среде/семье. Это один из лучших сценариев.

      Советую посмотреть доклад по данной теме http://www.youtube.com/watch?v=0junLpo7EAM

      Выделяются несколько принципов и приводятся много примеров из истории:

      — Идти от конкретной рабочей задачи

      — Сверхнагрузка

      — Включение физиологии

      — Эмоции

      — Параллельные текстам

      — Немедленное применение полученных знаний


    Top