Птичий грипп продолжает распространяться в Китае



Птичий грипп продолжает своё шествие по Китаю. За два месяца нового года зафиксировано более 200 случаев заболевания людей. Уровень смертности составляет примерно 20%.

7 марта власти города Юйси провинции Юньнань сообщили, что в уезде Тунхай возникла вспышка высокопатогенного гриппа птиц H5N1, в результате которого умерло 29 600 кур.

По решению властей, в качестве профилактики было убито 503 400 домашних птиц. В настоящее время все рынки уезда, на которых продают живую птицу, закрыты. Людям настоятельно рекомендуется по возможности не контактировать с пернатыми.

Одновременно с этим в стране продолжает широко распространяться другой, не менее опасный для человека вирус птичьего гриппа H7N9.

В провинции Гуандун за три мартовских дня от вируса умерло 6 человек. Всего за период с августа прошлого года по 5 марта нынешнего года в провинции зарегистрировано 83 случая заражения этим вирусом, 25 человек умерло.

В провинции Чжэцзян за этот период зарегистрировано 87 случаев заболевания, из которых 17 — с летальным исходом.

Вирус H7N9 также был обнаружен на птичьих рынках провинции Гуандун, откуда живой товар непосредственно поставлялся в соседний Гонконг. В результате власти Гонконга полностью запретили экспорт живой птицы из Гуандун.

4 марта первый случай заболевания этим гриппом был зафиксирован в городе Тайань провинции Шаньдун. Им заболел 59-летний крестьянин, который сейчас находится в тяжёлом состоянии.

По официальным данным Пекина, в настоящее время случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9 зафиксированы в 10 провинциях и 2 городах центрального подчинения (Пекин и Шанхай). В 2014 году их количество достигло 230, 61 из них с летальным исходом.

При этом власти значительно усилили в Интернете цензуру информации, касающейся распространения птичьего гриппа.

Так, 4 марта жительница города Дуцзянъянь провинции Сычуань по имени Ван Ли через микроблог сообщила своим друзьям, что в городе Чэнду появился грипп H7N9 и много людей умерло. Она также порекомендовала знакомым не покупать мясо птицы и вообще мясо. В тот же день её арестовала полиция за «распространение лжи». Две её подруги переопубликовали её сообщение в Интернете и тоже были арестованы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большинство китайских коррупционеров попадают в опалу в 59 лет
  • Итальянский Сенат принял резолюцию против принудительного извлечения органов в Китае
  • Китайские учёные наказаны в ходе кампании по борьбе с коррупцией
  • Художник-реалист: Shen Yun — икона китайской культуры
  • За два месяца в Китае арестовали сотни сторонников Фалуньгун


  • Top