Чжан Куньлунь: Искусство — это зеркало общества, а нравственность играет роль компаса


Династии и страны оставались в истории благодаря своим достижениям в искусстве. Древнее искусство Азии пронизано уважением к божественному. Многие художники разделяют подобные чувства, говорит профессор Чжан Куньлунь. Художник — связующее звено между человеческим и божественным, по его словам.

Профессор Чжан Куньлунь. Фото: Seth Holehouse/The Epoch Times«Если у художника чистые мысли, он может создать хорошее произведение, которое будет положительно влиять на людей», — говорит Чжан. Сегодня, с его точки зрения, искусство свернуло с правильного пути.

Чжан Куньлунь — один из самых известных современных китайских скульпторов. Он был деканом отделения скульптуры Шаньдунского художественного института. Он также пишет картины маслом и в технике традиционной китайской живописи.

Чжан стремится возродить чистоту, которой обладали художники прошлого, она позволяла им добиться вершин в искусстве. «Произведения искусства оказывают большое влияние на человечество, на людей, — говорит он. — Искусство — это зеркало общества, а нравственность играет роль компаса, который задаёт направление. Человеческая мораль может повлиять на искусство».

«Художественные произведения должны отвечать определённым законам и быть гармоничными, с правильными пропорциями и красивым изображением человеческого тела. Настоящее искусство подразумевает хорошую идею. Затем большое значение имеет отточенная техника и хорошая композиция. Это главные требования к произведениям искусства», — отметил Чжан.

Многие старинные произведения искусства изображали богов и Будд. Для художников уважение к божествам служило мотивацией для того, чтобы совершенствовать мастерство.

«Люди больше не верят, что за плохие дела последует возмездие, а за добрые поступки будет хорошее воздаяние, — говорит он. — То же самое происходит в мире искусства. Люди больше не верят в богов или Будд, поэтому они творят всё, что захотят».

Микеланджело потратил всю свою жизнь на создание произведений, которые отражали его веру. Каждый мазок кистью в его работах наполнен уважением и тоской по Небесам и отражает чистое устремление художника и отречение от мирских привязанностей.

Монахи-художники посвящали всю свою жизнь созданию картин, изображающих небесные сцены, они служили связующим звеном между божественным миром и земным. Чжан следует таким же путём, занимаясь Фалуньгун — древней духовной практикой, которая дала ему знание того, как возродить идеи древнего искусства в современном мире.

«В человеческом обществе есть стандарты, но во Вселенной существуют свои нормы, — считает он. — Я хочу сохранить и развить лучшую часть человеческой цивилизации». Чжан Куньлунь — обладатель многих наград, он принимал участие во многих выставках в Китае и по всему миру. Его работы упоминаются в Энциклопедии выдающихся китайцев, «Собрании мировых скульптурных работ» и в энциклопедии «Кто есть кто в мире» (Marquis Whos Who).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Некоторые китайцы выступили против дискриминации уйгуров
  • Птичий грипп продолжает распространяться в Китае
  • Большинство китайских коррупционеров попадают в опалу в 59 лет
  • Итальянский Сенат принял резолюцию против принудительного извлечения органов в Китае
  • Китайские учёные наказаны в ходе кампании по борьбе с коррупцией


  • Top