Увеличение военного бюджета Китая вызвало обеспокоенность



Коммунистическая партия Китая в 2014 году планирует увеличить свой военный бюджет до $132 млрд, согласно недавнему заявлению властей в китайском государственном информационном агентстве «Синьхуа». Он возрастёт на 12,2 % по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, подтвердились слухи о том, что коммунистическая партия Китая (КПК) планирует увеличить расходы на армию. Независимые эксперты считают официальные цифры заниженными. И всё же последнее увеличение расходов сравнительно ниже, чем несколько лет назад, когда рост затрат составлял более 17% в 2008, 2007, 2002 и 2001 годах.

Соседи Китая, учитывая растущие территориальные споры, обеспокоены ростом его военной мощи. Тайваньская «Демократическая прогрессивная партия» 4 марта призвала правительство увеличить военные расходы до 3% своего ВВП в ответ на увеличение бюджета китайских военных.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в январе: «Из года в год наблюдается рост расходов на оборону примерно на 10 %. Китай поступает так в течение последних 20 лет. И это является источником беспокойства для стран Азии, а также для Японии».

В заявлении Китая можно увидеть оттенок иронии, так как китайские лидеры в декабре 2013 года критиковали Японию за то, что она объявила о повышении на 5% ($ 59 млрд) своего оборонного бюджета в течение следующих пяти лет. Тогда китайские лидеры говорили, что Япония усиливает региональную напряжённость, согласно Japan Daily Press.

После того, как Япония объявила про рост военного бюджета, пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньин заявила, что Китай будет внимательно наблюдать за Японией, утверждая, что Китай «не имеет другой альтернативы, кроме как быть в состоянии повышенной готовности», согласно Japan Daily Press. Она добавила, что Япония должна чтить интересы безопасности других стран и «придерживаться мирного пути развития».

Однако сами китайские лидеры продолжают увеличивать расходы на оборону. «В целях защиты страны и сохранения мира и стабильности в регионе Китай должен усилить свою национальную оборону», — утверждал Чэнь Чжоу, депутат Всекитайского собрания народных представителей Китая, как сообщила государственная газета China Daily.

Линия защиты «мира и стабильности в регионе» часто используется китайской стороной, чтобы оправдать свои жёсткие действия в спорных территориях.

Помимо того, что Китай регулярно значительно увеличивает расходы на оборону на протяжении многих лет, ещё вызывает беспокойство то, что китайские лидеры не оглашают реальные затраты на армию.

«Китайские СМИ, как правило, отметают разумную озабоченность других стран по поводу ограниченной прозрачности расходов Пекина на оборону и быстрое развитие вооружённых сил. Китай не в состоянии признать, что его растущая военная мощь создаёт угрозу для соседей, у которых есть свои законные права и интересы», — сказал Эндрю Эриксон из Военно-морского колледжа 30 января на слушаниях в Конгрессе.

Г-н Эриксон убеждён, что заявленный военный бюджет Китая не совпадает с его расходами на вооружение.

Пентагон считает, что фактические расходы Китая на оборону значительно выше, чем официальные данные, как сообщает AFP. В 2012 году, например, Китай назвал цифру в $106 млрд, но, по мнению Пентагона, фактические затраты на армию составили $135-215 млрд.

Япония выразила аналогичную обеспокоенность. Согласно Defense News, после заявления Китая об увеличении военных расходов генеральный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга заявил журналистам: «Прозрачность китайской оборонной политики и военного потенциала, или отсутствие такового, стало предметом озабоченности для международного сообщества, в том числе и для Японии».

Китай имеет второй по величине военный бюджет в мире, уступая только США, где расходы на армию имеют тенденцию к снижению, в связи с сокращением федерального бюджета.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На тайваньский пляж выбросило японскую лодку через 3 года после цунами
  • Чжан Куньлунь: Искусство — это зеркало общества, а нравственность играет роль компаса
  • Некоторые китайцы выступили против дискриминации уйгуров
  • Птичий грипп продолжает распространяться в Китае
  • Большинство китайских коррупционеров попадают в опалу в 59 лет


  • Top