Мальта: советы туристам



Отпуск уже стучится в дверь, а чемоданы нетерпеливо выжидают своего часа, впереди отдых на Мальте — стране каменных крепостей, сказочной красоты дворцов и прекрасного Средиземного моря. Но чтобы не испортить себе отдых, следует знать и проявлять уважение к местным законам.

Первое, с чем сталкиваются туристы — таможенные требования к прибывающим. Ваш отпуск на просторах государства может закончиться, так и не начавшись, если в багаже обнаружат наркотики, огнестрельное оружие и патроны, взрывчатку и другие боеприпасы, а также медикаменты без разрешительных документов, яды, психотропные препараты. Кроме того, запрещено провозить в страну мясомолочные продукты питания в любой упаковке, диких животных, растения и порнографию в любом виде, а также контрафактную продукцию.

В ограниченном количестве можно провозить алкоголь (не более литра крепкого, либо до двух литров вина), сигареты 200 штук или 250 граммов табака. При этом лицо с алкоголем или табаком в багаже должно быть старше 17 лет.

На ввоз и вывоз валюты нет ограничений. Исключение составляют евро, привезённые не из Евросоюза — их не должно быть больше 10 тысяч, более крупные суммы обязательны к декларированию. На безналичные средства ограничения не накладываются.

Виза

Дабы не омрачать поездку неприятными неожиданностями, следует заранее позаботиться и о визе. Мальта входит в ЕС, поэтому его правила распространяются и на это государство. Чтобы получить мальтийскую визу, необходимо подать в консульство заполненную анкету на английском языке, 2 цветных фото размером 3,5×4,5 см, загранпаспорт с двумя свободными страницами для вклеивания визы, ксерокопию ранее полученных Шенгенских виз, если таковые имеются.

Также понадобится подтверждение места жительства на Мальте, то есть бронирования номера — подойдут распечатки подтверждения брони из гостиницы, и копии билетов туда и обратно. Если кроме Мальты вы собираетесь наведаться и в другие страны ЕС, нужно предоставить в консульство подробный маршрут путешествия на английском языке.

Обязательным условием получения визы стран Шенгена является справка с работы с указанием заработной платы и должности, либо студенческий билет/пенсионное удостоверение. Наконец, будущим гостям Мальты нужно подтверждение финансовой состоятельности на весь срок поездки — на счету или карте должна быть сумма из расчета 48 евро в сутки на человека.

И последнее условие — наличие медицинской страховки с покрытием не менее 30 тысяч евро — программа минимум, включающая основные услуги. Страховка

Страховка обеспечивает туристу гарантию, что в случае непредвиденной ситуации он не останется без медицинской помощи. Как известно, туризм на Мальте имеет разную направленность, в том числе и активную, поэтому спортсменам и тем, кто не собирается отсиживаться в отеле, рекомендуется приобретать расширенные программы страхования.

Стандартный и самый дешёвый полис включает такие услуги, как доставка до больницы, оказание срочной помощи на месте, в большинство полисов также включена посмертная репатриация останков на родину. Расширенные программы предлагают более разнообразный комплекс услуг, например, родовспоможение, операционное вмешательство, медикаментозное лечение, лечение при обострении заболеваний, стоматологию и т. д. Стоимость такой страховки напрямую зависит от возраста страхователя, состояния его здоровья.

Поклонникам активного и спортивного отдыха рекомендуется приобретать специальные программы, включающие необходимый перечень услуг при несчастных случаях, например, помощь хирурга, ортопеда, лечение переломов, травм и пр. Кроме того медицинская страховка на Мальту зависит от длительности поездки — чем дольше вы планируете отдыхать, тем дешевле обходится каждый застрахованный день. Климат и время

Климатические условия играют не последнюю роль в популярности, которой пользуется отдых на Мальте. В этой приморской стране господствует типичный средиземноморский климат с жарким сухим летом и приветливо тёплой зимой. Летом средняя температура составляет 23 градуса, зимой она опускается до 16 градусов Цельсия. При этом лето в стране длится примерно с июня по сентябрь, что обеспечивает длительный купальный сезон. Дожди на Мальте — если не редкость, то гости нечастые, даже в зимнее время.

У мальтийского архипелага и центрального российского времени существует довольно ощутимая разница — Мальта отстаёт от мск на три часа. Чтобы в путешествии чувствовать себя комфортно, лучше заранее настроиться на этот часовой разрыв. В летний период разница сокращается до двух часов.

Деньги

Мальта официально входит в Евросоюз, поэтому на всей её территории действует единая валюта — евро, равная ста центам. Обменять валюту можно в банках, там же, как правило, предлагается самый выгодный курс, и в обменниках, которые работают в аэропортах, морских портах, вокзалах и просто на улицах городов. При отелях также можно совершить обмен, однако это менее выгодно. Не стоит забывать, что в большинстве банков и в обменных пунктах существует комиссионный сбор — этот вопрос следует выяснять заранее.

На Мальте широко распространён безналичный расчёт. К оплате принимаются кредитные и банковские карты ведущих платёжных систем, банковские и дорожные чеки. В каждом городе повсюду работают банкоматы. Безналичка принимается в отелях, ресторанах, крупных магазинах, торговых центрах, супермаркетах и т. д. Транспорт

Отправляясь на Мальту, стоит заранее познакомиться и со способами передвижения, особенно если вы планируете долгие путешествия и экскурсии. Транспортная сеть Мальты слабо развита ввиду компактных размеров государства. Наиболее популярным видом транспорта здесь являются автобусы, при этом большинство маршрутов проходят через крупные города, оставляя «за бортом» мелкие населённые пункты. Кроме того, многие маршруты действуют только летом, в общем, подробную информацию по автобусным веткам лучше уточнять непосредственно перед поездкой. В городах также дешевле перемещаться на автобусах.

Можно воспользоваться такси, что недёшево, да и ни к чему, поскольку все города Мальты миниатюрны и достойны того, чтобы исследовать их пешком. Есть такси со счётчиком, есть по договорённости с водителем, и те, и другие обойдутся в копеечку.

Между островами курсируют паромы, ориентированные, главным образом, опять же на туристов. Паромные маршруты соединяют острова Гозо, Мальту и Комино.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В музее Востока для посетителей открылась «Золотая кладовая»
  • Байкал вошёл в десятку опасных мест планеты, где туристов могут съесть
  • Туристам предлагают стать шахтёрами в Испании
  • Курсы валют мира: что нужно знать туристу
  • Популярность туризма на Кубе растёт с каждым годом


  • Top