В Китае загрязнена питьевая вода


Масштабное загрязнение окружающей среды в Китае негативно влияет и на качество питьевой воды. По разным данным, от 20% до 50% водопроводной воды в КНР загрязнено, причём в деревнях загрязнение больше, чем в городах.

7 марта член Политического консультативного совета КНР Чжан Цзияо, выступая на проходящей в Пекине парламентской сессии, сказал, что разница между качеством питьевой воды в Китае и безопасными для здоровья стандартами «очень большая».

Чжан отметил, что примерно одна пятая всего объёма питьевой воды в китайских городах не соответствует стандартам качества и что в деревнях ситуация с загрязнением ещё хуже.

Чиновник также рассказал, что из 561 городского округа 400 испытывают нехватку воды. По его словам, главным источником воды для множества городов и деревень являются подземные воды. В результате чрезмерного использования этих вод (около 90 миллиардов кубометров в год) происходит оседание и провалы почвы, а также нарушение экосистемы.

Чжан сообщил, что в результате проблем с контролем качества источников воды подземные воды в разной степени также загрязнены тяжёлыми металлами и токсичными органическими веществами, которых уже выявлено 44 вида.

В прошлом году еженедельник New Century Weekly сообщил со ссылкой на сотрудников Министерства жилищного строительства и городского и сельского развития КНР, что министерством проверено более четырёх тысяч водопроводных станций по всей стране, и почти в половине из них вода не соответствуют нормам.

В 2010 году китайская газета «Сельское хозяйство» сообщала, что в стране более 300 миллионов крестьян не имеют доступа к чистой воде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВОЗ: Загрязнение воздуха в Китае достигло степени кризиса
  • Густой смог накрыл 15% территории Китая
  • Загрязнение воздуха в Пекине достигло рекордного уровня
  • Китайский чиновник: Лучше умереть от яда, чем от голода
  • Пекин признан непригодным для жизни человека


  • Top