Попытка самосожжения на площади Тяньаньмэнь во время Конгресса



5 марта женщина в знак протеста пыталась поджечь себя на площади Тяньаньмэнь во время открытия Всекитайского собрания народных представителей (Национальный народный Конгресс Китая), проходившего в Большом зале народных собраний, расположенном в западной части площади. Несколько петиционеров стали разбрасывать листовки на Тяньаньмэнь, после чего были задержаны полицией.

Женщина средних лет подожгла себя в 10:40 около моста «Золотой воды» перед воротами Тяньаньмэнь, согласно показаниям свидетелей.

«Я увидела дым у моста Золотой воды на восточной стороне и быстро побежала туда, — сообщила правозащитница Ван Цзин в телефонном интервью. — Один турист сказал мне, что женщина около 40-лет вдруг была охвачена огнём. Четыре или пять полицейских потушили пламя огнетушителями, а затем увезли её». Разъярённая полиция заставила Ван Цзин удалить записанное на камеру видео.

Личность и мотивы протестующей неизвестны, власти не предоставляют никакой информации по этому инциденту. Полиция вскоре перекрыла площадь перед воротами Тяньаньмэнь, не пуская туда туристов. По словам г-жи Ван, она видела 6 петиционеров (людей, пытающихся достучатся до властей), которых полиция уводила с площади, в то время как другие разбрасывали листовки со своими жалобами.

Чжао Цзюньхун, который был задержан в офисе общественной безопасности на площади Тяньаньмэнь, сообщил «Радио Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia), что в тот день на площади было несколько сотен заявителей.

«Всех, пришедших туда, арестовали, — сказал г-н Чжао. — Несколько сот человек стоят на открытом воздухе, их должны передать в центр задержания Мацзялоу».

Большое количество заявителей приехали в Пекин из разных мест Китая, чтобы в это политически чувствительное время попытаться привлечь внимание правительства к своим проблемам.

«Заявители не имеют возможности другим образом выразить свои чаяния. Штатная система ходатайств не заботится о них, а местные органы власти не обращают на них внимания, — пояснила Ван Цзин. — Заявители используют такой метод во время проведения двух съездов, надеясь, что депутаты узнают об их проблемах».

Очередные сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) будут проходить в Пекине в течение следующих двух недель. ВСНП является законодательным органом без реальной власти, а НПКСК является консультативным органом коммунистической партии Китая (КПК), который выбирается руководством КПК.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник: Интернет провоцирует террористические атаки
  • Китайцы закачивают воду в рис, чтобы увеличить вес
  • Увеличение военного бюджета Китая вызвало обеспокоенность
  • На тайваньский пляж выбросило японскую лодку через 3 года после цунами
  • Чжан Куньлунь: Искусство — это зеркало общества, а нравственность играет роль компаса


  • Top