Россия требует расследования массовых убийств в Киеве



Новости. Москва, 10 марта. Россия требует расследования преступлений, совершённых в Украине в результате волнений, в том числе ситуации со снайперами. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По мнению главы МИД РФ, расследование необходимо, и последнюю информацию о «деле снайперов» не получится «замести под ковёр».

Ранее в Евросоюзе и ООН уже заявили о необходимости проведения такого расследования.

Эта тема снова была поднята после того, как запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон получила широкую огласку в Интернете.

В разговоре эстонский политик сказал, что «улики говорят о том, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции». При этом Паэт заметил, «что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося».

Пользователи сети по-разному восприняли эту информацию: одни говорили, что запись фальшивая, другие заявили, что их подозрения подтвердились. Но впоследствии Урмас Паэт подтвердил, что такая беседа действительно имела место. По его словам, она прошла на прошлой неделе. МИД Эстонии также признал запись подлинной.

Ещё недавно в снайперской стрельбе по гражданам в Киеве обвиняли спецслужбы, стоящие за Януковичем, но обнародованная аудиозапись разговора заставляет взглянуть на ситуацию совершенно иначе.

Однако принадлежность снайперов к какой-либо стороне пока остаётся невыясненной.

Представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки сообщил накануне, что обстоятельства инцидентов со снайперами будут изучены помощником главы ООН Иваном Шимоновичем, который поедет для этого на Украину.

Киев также отреагировал на этот скандал, обещав создать комиссию, которая будет расследовать это дело. В состав комиссии могут войти представители разных партий и международные эксперты, в частности из России. Тем не менее, официального подтверждения создания комиссии пока нет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Польша расширяет масштабы совместных учений с США
  • В Центральноафриканской республике убит сотрудник Красного Креста
  • Свыше 40 человек погибли при кораблекрушении у берегов Йемена
  • Самой малообразованной нацией в Европе оказались французы
  • Перед исчезновением «Боинг» резко поменял курс и снизил высоту


  • Top