«Мистериум. Начало»: не место красит человека



Для детектива Карла Мерке отдел Q стал местом ссылки, так как восстановить его в должности в убойном отделе пока не представляется возможным. А детектив Асад из Ливана вполне доволен новым назначением — для того, кто годами штамповал бумажки в конторе, это совсем неплохая работа.

В подвале с пыльными «висяками» (нераскрытыми делами) Карл очутился после неудачно проведённой операции, в результате которой погиб его напарник, а лучший друг лежит парализованный. Но и сейчас, после обязательного трёхмесячного отпуска в реабилитационном центре, руки Карла выдают его внутреннюю несобранность.

На работу над старыми делами с составлением бесконечных отчётов Карл согласился только потому, что ничего другого, кроме как раскрывать преступления, детектив не умеет. Из-за своего скрытного и, прямо скажем, скверного характера в напарники к Карлу никто и не хочет идти, да и ему легче одному. А вот присутствие Асада с его дружелюбием и уживчивостью привносит некоторую разрядку в их суровую рабочую атмосферу.

Напарники начинают просматривать дело пятилетней давности об исчезновении женщины по имени Мерете, без конца натыкаясь на противоречия и несоответствия в показаниях свидетелей, проходящих по делу. Возможно ли, что женщину похитили и… она всё ещё жива?

Картина совместного производства Дании, Швеции и Германии создана по роману Юсси Адлера-Ольсена, и рассказывает о работе отдела Q и его единственных сотрудников — детективов Карла и Асада.

В роли Карла снялся 40-летний датчанин Николай Ли Каас («Реконструкция», «Быстрые стволы»). В роли Асада — 40-летний ливанец Фарес Фарес («Цель номер один», «Код доступа “Кейптаун”»). Режиссёром фильма выступил 40-летний Миккель Нёргор. Одно можно сказать точно — это фильм 40-летних.

После прорыва в Голливуд шведского мрачного и страшного детектива — экранизации первого фильма трилогии Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» 2009 года, триллеры Скандинавского производства явно пользуются спросом.

Действие в киноленте «Мистериум. Начало» ведётся одновременно в двух пространствах. Зрители могут проследить как за ходом расследования, так и за ситуацией жертвы, пять лет томящейся в барокамере. Таким образом, аудитория оказывается в более выгодном положение, чем детективы, но их лишают возможности раскрывать тайну постепенно, пошагово.

Интригу создатели киноленты сохранили в причинах маниакального поступка преступника. Кто сотворил с человеком подобное, и почему? Но причины спойлить не будем, так как детективная драма получилась совсем неплохая — 40-летние исполнители потрудились на славу, чтобы создать интересные образы, а их ровесник в кресле режиссёра приложил все усилия, чтобы раскрыть мораль сей криминальной истории.

А мораль в том, что лишь на настоящих энтузиастах своего дело держится общество. Лишь существование немного сумасшедших упрямцев, вроде Карла и Асада, готовых жертвовать своей карьерой и идти против решений руководства, помогает удерживать веру в возможность торжества справедливости.

Если все будут относиться к своей работе формально, заботясь лишь о том, чтобы создать видимость активной деятельности, то всё общество постепенно будет скользить вниз. Никто не сможет положиться на правоохранительные органы, негде будет искать защиту от несправедливости.

Основная мысль киноленты заключена в словах главного героя к коллеге, недобросовестно относящемуся к своим обязанностям: «Если меня убьют, я бы не хотел, чтобы ты расследовал моё дело».

Никто не знает, когда в жизни наступит «чёрный день», когда отчаянно потребуется помощь современников-профессионалов своего дела. Задумайтесь, ведь было бы здорово, если бы все могли быть уверены в том, что те, кто рядом, непременно протянут руку помощи и сделают всё возможное, чтобы этот «чёрный день» не обернулся настоящей трагедией.

А чтобы это произошло, надо лишь каждому на своём месте хорошо делать свою работу. От души, с полной отдачей, как детективы Карл и Асад. А награда? Но разве может быть лучшая награда за проделанную работу, чем благодарная улыбка той, что и не надеялась когда-либо увидеть дневной свет?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Не говори ничего»: сознание не позволит забыть
  • Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»
  • Подарок женщинам на 8 марта: «Анатомия любви»
  • Звёзды поздравили Марию Струве в Большом Зале Консерватории
  • В Уфе хотят снять фильм о военнопленных второй мировой


  • Top