5 самых маленьких стран Европы


В Европе очень много карликовых государств, однако уровень жизни в них очень высокий. Жители этих стран заняты в туристическом бизнесе, который и приносит основной доход в казну. Какие из этих карликовых стран пользуются самым большим успехом у туристов со всего света?

Ватикан. Это самое известное карликовое государство в мире. Аналогов этому месту на планете нет, ведь Ватикан — это резиденция Папы Римского. Кроме того, это государство расположено в центре другого государства — Италии. В сердце Рима находится самая маленькая в мире страна, площадь которой составляет всего 0,44 кв. километра, однако в Ватикане есть банк, железная дорога, почта. Кроме того, в этом государстве есть собственная армия!

Монако. Это второе после Ватикана государство в списке самых маленьких. Княжество на Лазурном берегу занимает площадь 1,96 кв. километра. Однако туристов совершенно не смущают размеры крошечного княжества. Отдыхать сюда приезжают только обеспеченные люди, ведь Монако — это символ роскоши и богатства. Доходы в казну приносит не только туризм, но недвижимость и казино. Популярность к Монако, как к туристическому центру, пришла примерно 50 лет назад, когда актриса Грейс Келли вышла замуж за принца Ренье. Эта женщина превратила крошечную страну в одну из самых мощных держав.

Сан-Марино. По площади это маленькое государство намного больше Монако и Ватикана. На территории размером 61 кв. км есть где разгуляться простому туристу! Несмотря на крошечные размеры, это государство можно назвать самым независимым во всём мире. Дело в том, что Сан-Марино свою независимость сохраняет уже на протяжении пятнадцати веков. Оно выгодно расположилось на горе Монте-Титано, поэтому немногие завоеватели добирались до вершины. На сегодняшний день исторический центр Сан-Марино и вершина знаменитой горы входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лихтенштейн. По сравнению с другими карликовыми государствами Лихтенштейн — настоящий великан. Его площадь составляет 160 квадратных километров, но в стране проживает всего шесть тысяч человек. Жители говорят, что знают друг друга в лицо. Как и другим крошечным странам, Лихтенштейну приходится выживать за счёт туристов, которых здесь немало круглый год. Большую часть территории страны занимают горы, пологие склоны которых облюбовали лыжники со всего света. В зимние месяцы сюда приезжают десятки тысяч туристов! Практически все жители Лихтенштейна работают в сфере туризма. Добраться до карликового государства можно из Швейцарии или Австрии. Мальта. Это небольшое островное государство также относится к карликовым странам Европы. По своей площади (316 квадратных километров) Мальта уступает Андорре и Люксембургу. Хотя размерами эта страна не «вышла», зато она может похвастаться практически идеальным климатом, красивыми достопримечательностями и пляжами, очень вкусной кухней и развитой инфраструктурой. Кроме того, Мальта имеет богатую историю и отличается языковым разнообразием. Здесь каждый турист найдёт интересное занятие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очаровательный замок отдыха в Тоскане
  • Фёдору Конюхову осталось до конца путешествия 3500 миль
  • Компания Costa Cruises приглашает на фестиваль средиземноморской кухни
  • Ноев ковчег появится в Кентукки
  • Мальта: советы туристам


  • Top