Российские студенты смогут бесплатно учиться за рубежом



Кембриджский, Гарвардский, Массачусетский и другие университеты, известные по всему миру, вскоре смогут принять новых студентов из России, которые поедут учиться за счёт государственного бюджета. Президент подписал указ о том, что студенты, поступившие самостоятельно в магистратуру и аспирантуру престижных учебных заведений за рубежом, могут получить субсидии из бюджета.

Кто сможет стать заграничным студентом?

Бакалавриата распоряжение президента не коснётся. Это означает, что студент сначала поступает в российский вуз, например, в Институт международного права и экономики, получает степень бакалавра, а затем решает продолжить обучение в Европе. Субсидии будут распределяться на конкурсной основе, их смогут получить лучшие студенты, сумевшие самостоятельно пройти конкурс и поступить в один из лучших вузов мира.

К студентам предъявляется и ещё одно требование: после окончания обучения они должны будут вернуться на работу в Россию. В противном случае они будут обязаны заплатить государству штраф, в два раза превышающий выплаченную субсидию. Общее количество будущих специалистов с иностранным образованием составит 1000 человек за первый год. Сейчас проект находится в стадии разработки, но он уже вызывает немало вопросов.

Как будет работать система выдачи субсидий?

Наиболее перспективные вузы мира предполагается определить по местам в международных рейтингах. Первую ступень высшего образования студент сможет закончить в выбранном российском вузе, например, в ИМПЭ им. А. С. Грибоедова. При этом нет ограничений на то, закончит ли он институт на очной или заочной форме обучения. Более подробно о различиях в форме обучения вы сможете прочитать на сайте института www.iile.ru. Поскольку Россия участвует в Болонском соглашении, формальный уровень образования бакалавров совпадает, и будущие магистры и аспиранты смогут поступать в любые вузы Европы или Америки.

Цена обучения в Гарварде составляет 40–50 тыс. евро. Это очень крупная сумма, доступная далеко не каждому российскому студенту. В Оксфорде учиться дешевле — от 20 тыс. евро. При этом необходимо учесть ещё расходы на питание, медицинскую страховку, транспорт и другие необходимые нужды. Сейчас пока неясно, будет ли это всё покрываться из бюджета, или будет оплачиваться только само обучение.

Вопросы вызывает и последующее трудоустройство выпускников. Сколько лет им придётся отработать, чтобы вернуть свой долг родине? И что делать, если бывшим студентам не понравятся условия работодателя, ведь сферы применения высоких технологий у нас пока что сильно отстают. Сейчас всё это вызывает горячее обсуждение, но противников у нового порядка очень мало. Если система будет работать, она обеспечит стабильный приток высококвалифицированных кадров, которые сыграют немалую роль в развитии высоких технологий.

Источник iile.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московский зоопарк ищет помощников
  • МЧС ввело ограничения на запуск небесных фонариков
  • Родители обязаны будут прикреплять к одежде детей светоотражательные полоски
  • В двух милях от лодки Федора Конюхова прошёл смерч
  • В случае вхождения в РФ, в Крыму будут действовать две валюты


  • Top