Власти Китая собираются запретить компартии вмешиваться в работу судов



На фоне растущего социального напряжения власти Китая собираются ограничить влияние коммунистической партии на судебную систему. Чжоу Юнкана обвиняют в том, что он превратил судебную систему в инструмент правящей партии.

Как сообщило 10 марта агентство Reuters, компартия Китая ещё не обнародовала этот приказ, но на внутреннем закрытом собрании его уже распространили.

В статье говорится, что, согласно сообщению источников из Пекина, власти КНР уже сократили полномочия Политико-юридической комиссии при ЦК КПК, которая курировала все суды, полицию и пенитенциарные учреждения, запретив ей вмешиваться в работу судебной системы.

Непосредственное вмешательство этой комиссии в работу судов привело к множеству ошибочных приговоров, о многих из которых сообщали СМИ, что вызвало недовольство широкой общественности.

Бывший заместитель руководителя юридического комитета Всекитайского собрания народных представителей, а также бывший ректор китайского Университета политологии Цзян Бин считает, что значительная часть вины за ухудшение ситуации с верховенством права в Китае лежит на бывшем руководителе политико-юридической комиссии Чжоу Юнкане.

По словам Цзяна, Чжоу Юнкан превратил своё ведомство в самую могущественную и самую спорную структуру внутри однопартийной системы. Согласно информации Цзяна, Чжоу Юнкан не раз повторял, что для судов интересы партии должны быть выше интересов народа и конституции страны.

«Такая установка внесла большой хаос во всю судебную систему. Так как интересы коммунистической партии ставились превыше всего, это означало полное подчинение судов политико-юридической комиссии», — рассказывает Цзян журналисту Reuters.

Как сообщалось ранее, бывший генсек КНР Цзян Цзэминь, который является родственником и политическим покровителем Чжоу Юнкана, активно использовал возможности политико-юридической системы для начатого им беспрецедентного по масштабам преследования десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.

При Цзян Цзэмине на базе этой комиссии был создан специальный отдел для «решения вопроса» Фалуньгун под названием «офис 610», сотрудники которого непосредственно влияют на выносимые судами решения по делам, связанным с последователями Фалуньгун.

Однако внутри режима компартии никогда не утихала внутренняя борьба за власть, которая в последние года резко обострилась. После прихода к власти нового генсека Си Цзиньпина противостоящий его команде могущественный клан Чжоу Юнкана начал терять свои позиции.

Самого Чжоу Юнкана, который был также одним из девяти «неприкасаемых» членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, отправили на пенсию, а новый глава политико-юридической комиссии Мэн Цзянчжу не вошёл в постоянный комитет. Таким образом, полномочия комиссии были значительно ограничены.

Но на этом дело не закончилось. В конце прошлого года Чжоу Юнкана взяли под следствие, и в настоящее время он находится под домашним арестом. Об этом уже несколько месяцев сообщают различные источники и СМИ, но официально власти пока не обнародовали эту информацию, хотя и не опровергли её.

В Китае, когда судебные дела имеют политический оттенок или же касаются угрозы социальной стабильности, в принятии по ним решений участвуют чиновники из органов безопасности и политико-юридической комиссии.

«Это уникальное явление, которое есть только в Китае. Если бы в западных странах какая-то политическая партия вмешалась в работу органов правосудия, ей пришлось бы уйти с политической сцены», — рассказал Чэн Гуанчжун, профессор Китайского университета политологии и права.

В последнее время китайская общественность выражает всё большее возмущение тем, что находящаяся под полным контролем компартии судебная система Китая часто не придерживается норм закона в вынесении приговоров. Даже сами чиновники уже это не отрицают.

Чжоу Чан, новый председатель Верховного народного суда КНР, в своём первом рабочем докладе признал, что некоторые чиновники вмешиваются в работу судов, в результате чего судебная система не является справедливой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shen Yun вызвал у американских врачей восхищение
  • Инсайдер: Теракты предназначались для свержения президента Китая
  • Тысячи жителей Китая требуют освободить 16 сторонников Фалуньгун
  • Попытка самосожжения на площади Тяньаньмэнь во время Конгресса
  • Китайский чиновник: Интернет провоцирует террористические атаки


  • Top