Тепло растений и искусных рук



Из английских интерьеров стиль кантри заимствовал разделение стены по высоте на две части цветочным бордюром, деревянным или лепным (гипсовым, полиуретановым под лепнину) карнизом. Делали это для того, чтобы защитить вертикальную поверхность от спинок кресел, трущихся об обои и пачкающих их. Но бордюр оказался отличным декоративным элементом, а членение плоскости вкупе с разной отделкой частей стены создавало дополнительный эффект. Кроме того, это зрительно расширяло помещение. Теперь чаще всего нижнюю часть оклеивают обоями с более крупным и тёмным рисунком (широкие полосы, имитация мрамора) или красят, верхняя часть имеет более светлый тон или мелкий рисунок.

Кантри — это обилие текстиля. Оконные занавеси, мягкая мебель, о которой написано тут , дверные и прикроватные драпировки, чехлы на мебель, салфетки, подушки, тканые и вязаные половики, коврики — всё выполнено из натуральных материалов. Конструкция драпировок самая простая, со сборками у карниза, а в качестве отделки используют воланы, пришитые по нижнему краю шторы (иногда из ткани другого цвета или рисунка), и банты, на которых полотнище занавески подвешивают к карнизу. Текстиль берут однотонный или с лёгким рисунком (тонкая полоска, мелкая клетка, россыпь нежных цветов).

Что касается мебели, то здесь применяют самые разные по стилю и декору диваны и кресла, кроме разве что ультрамодных из стекла и металла, а также вещей с вычурной, яркой отделкой. Главный принцип подбора — соответствие стилю кантри, надо определить, мог ли предмет появиться в сельском доме. И тогда сразу отпадут лакированные столики с капризно изогнутыми ножками и позолоченной резьбой в стиле рококо, а останутся комоды и столы простой, но удобной формы, плетёные диванчики и кресла-качалки, мягкие диваны в стиле ретро с валиками-подлокотниками и высокой спинкой. Удачно впишется антикварная, со следами времени, посудная горка. Подойдут также всевозможные этажерки, полки, ширмы и каминные экраны.

Камин, кстати, тоже один из характерных стилеобразующих элементов в интерьере, но, к сожалению, его трудно сделать в условиях городской квартиры. Однако если вы оформляете дачу или загородный дом, то очагу стоит уделить повышенное внимание. Конечно, камин не должен быть мраморным. Лучше, если он будет из натурального камня с нешлифованной поверхностью или из речной гальки. Полкой над ним может служить старая, потемневшая от времени (или искусственно состаренная) балка. Булыжники на фоне оштукатуренной белой стены и тёмного дерева тоже выглядят очень стильно. Такой рустикальный аксессуар с кованными вручную дополнительными элементами станет идеальным дополнением к образу деревенской усадьбы. Если же вы предпочитаете более изысканный вариант (стены с обоями в цветочек или в полоску, цветной бордюр), тогда портал камина лучше сделать простым по форме, прямоугольным и украсить тёмным деревом, кирпичом или облицевать плиткой в тон стен.

Источник novokuz.divanov500.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кабинет, комната для гостей, библиотека?
  • Мебельная классика
  • Интерьер. Размеры
  • Интерьер по слуху
  • Мебель для экспонатов и каталогов


  • Top