Китай отказался сотрудничать в пресечении преступных поставок метамфетамина


Китайские банды обеспечивают мексиканские наркокартели ингредиентами для создания метамфетамина, одного из самых опасных наркотиков. Это, в свою очередь, приводит к жёсткой войне с наркотиками в Мексике, а также подпитывает наркоманию в США.

В 2001 году, до регулирования продаж эфедрина и псевдоэфедрина, порошки этих веществ можно было поставлять в США и Канаду в пакетном режиме. Крупнейшими продавцами являются Германия и Индия, поставляющие 392 и 295 тонн соответственно, согласно The Oregonian. За ними следуют Китай и Чехия, каждый из которых экспортирует примерно 170 тонн.

Наркокартели получали порошок от поставщиков США и Канады. В 2001 году в лаборатории для изготовления наркотиков направлялось примерно 200 тонн прекурсов.

После того, как были введены правила, число лабораторий по производству «мета» в США сократилось почти в 4 раза. Но в 2007 году они снова начали быстро появляться.

Их рост обеспечила восстановленная цепочка поставок прекурсов, прибывающих из Китая. Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в 2008 году отследила контрабандные маршруты. Эфедрин в то время поставлялся из Китая в южную Мексику посредством сотрудничества между китайскими триадами и мексиканскими наркокартелями.

Хотя в незаконном обороте виновна китайская организованная преступность, но коррупция китайских чиновников также играет свою роль.

Совсем недавно, в 2008 году, местные органы власти в провинции Гуандун поощряли фермеров выращивать хвойник китайский (ephedra sinica, ма хуан) и обещали более 64% прибыли. Ма хуан используется в традиционной китайской медицине и является естественным источником эфедрина.

Потом прошли полицейские рейды, направленные на борьбу с метамфетамином, в том числе, в районах, где ма хуанг является общей культурой. Однако обычно продукт успевали отправить на экспорт до начала операций.

«Хотя, как представляется, продажа прекурсов ‘мета’ мексиканским картелям может быть приемлемой и прибыльной деятельностью для китайцев, внутреннее производство наркотика в своей собственной стране остаётся безнаказанным, учитывая, что последние несколько лет в провинции Гуандун и других частях Китая появились сотни новых лабораторий», — сказал д-р Банкер.

По его словам, динамика предполагает, что китайские власти считают продажу ингредиентов «мета» в США и Мексику «приемлемой» политикой, вытекающей из «авторитарного капитализма». Однако производство в своей стране угрожает, в первую очередь, здоровью китайских граждан, учитывая сильное привыкание и изнурительные эффекты от этого препарата.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая собираются запретить компартии вмешиваться в работу судов
  • Shen Yun вызвал у американских врачей восхищение
  • Инсайдер: Теракты предназначались для свержения президента Китая
  • Тысячи жителей Китая требуют освободить 16 сторонников Фалуньгун
  • Попытка самосожжения на площади Тяньаньмэнь во время Конгресса


  • Top