Медитация — жизнь в согласии с собой и окружающим миром


О пользе медитации написано много. И действительно — это уникальное явление, но оно не всегда поддаётся объяснению посредством обычной человеческой логики. Но это и не нужно. Главное, чтобы была вера в возможность преодоления себя и сознательного самосовершенствования в физическом и духовном плане, желание найти и поддерживать то, подчас зыбкое, согласие с собой и окружающим миром.

Но всё же имеется некоторое отличие первоначального назначения медитации и того, которое обрело жизнь уже в ХХ веке. Медитация как часть духовной и религиозной практики ведёт к духовному просветлению и обретению высшей мудрости. Но есть и более простые, но так же полезные для человека вещи, в стремлении достичь которых медитация «светская» может вполне помочь. И, к слову, польза такого явления, как медитация, для человеческого организма давно доказана учёными.

Понятие «светская медитация», которое появилось, примерно, в середине ХХ столетия, говорит о возможности достижения вполне определённых и мирских целей, таких как обретение внутренней гармонии, устойчивости к стрессам, укрепление здоровья, контроль над эмоциями, о согласии с самим собой и окружающим миром и о многом другом. И подробнее узнать об этом можно на многих интернет-ресурсах, например, таких, как espermasters.org, где в свободном доступе выложена информация о том, что такое медитация, и как действовать начинающим медитативную практику.

При занятиях медитативной практикой самое лучшее — это состояние полного внутреннего и внешнего покоя, когда ни одна мысль не тревожит ваше сознание, не докучает и не требует внимания. Но именно это — освобождение сознания от мыслей — не такое простое дело, как может показаться. Для этого требуется отрешиться на время от мира, от его суеты. Забыть о собственных невзгодах и желаниях, которые так гнетут и тревожат душу….

Путь духовной медитации для достижения такого состояния чистоты в мыслях, а вернее, их отсутствия, предполагает сначала устранение пристрастий человека. Конечно, сразу это сделать непросто. Но постепенно, как будто стирая ластиком начертанную линию, и с помощью Учителя можно сознательно стараться приглушать яркие краски эмоций и желаний. И тогда в медитации легче будет достичь состояния чистоты и отсутствия мыслей, а значит и желаемого результата.

Светская медитация предлагает начать с сосредоточения на предметах или на собственном дыхании. Также можно созерцать пламя свечи, что тоже может помочь войти в должное состояние. Но для продолжения занятий по более серьёзным техникам и для достижения намеченных результатов, всё же, лучше следовать наставлениям учителя.

Но каким бы видом медитации вы не решили заняться, подходить к вопросу нужно максимально серьёзно. Это занятие, которое не терпит суеты. И если судьба к вам благосклонна, и вы отыщете настоящего Учителя, то, приложив должные усилия к совершенствованию себя, сможете взглянуть на мир обновлённым взором, который будет светиться внутренним миром и согласием. А лучи их, исходящие от вас, согреют окружающих своим теплом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ГМО подходит для детей, но не для чиновников
  • Разработан браслет, определяющий токсичность потребительских товаров
  • Мотивация от Бенджамина Франклина
  • Как записаться к стоматологу, не потеряв деньги и зубы
  • Витамин D способствует излечению рака груди


  • Top