Необязательная роскошь. Лепнина из гипса и полиуретана



Украшать потолки лепниной начали несколько веков назад, с тех пор её форма и технология крепления существенно изменились. И в наше время она продолжает радовать глаз, являясь важным элементом декора в интерьере многих квартир.

В каждом доме есть предметы обихода, без которых нормальная жизнь немыслима: мягкая мебель, о которой, например, написано здесь , сантехника, бытовые приборы, светильники, что создают уют и красоту. Наличие декоративных элементов не является необходимостью, но без них квартира становится безликой и стандартной. Особый вид украшений, добавляющих помещению роскошь и шарм, это лепнина. Однако (и это очень важно) её нужно подбирать в соответствии с интерьером и мебелью. Например, нелепо выглядит обилие подобных деталей в современной и недорогой обстановке малогабаритного жилья. А для исторических интерьерных стилей: классика, барокко, рококо, традиционны резной декор и лепнина. Модерн тоже допускает использование таких украшений, но совсем немного. Эти элементы являются своего рода завершающим штрихом в создании индивидуального образа дома, придавая ему вид дорогих апартаментов.

Если вы задумали украсить гостиную, где стоят диваны и кресла с многоуровневым потолком, очертите молдингом границы каждого уровня — это придаст им завершённость. А в карнизы вмонтируйте точечные светильники, и тогда будет казаться, что потолок выше, словно парит в воздухе, не опираясь на стены.

Полуколонны с лепными пилястрами, установленные в углах, придадут помещению элегантность, а также зрительно разделят пространство на зоны. Эффект можно усилить, если стены с одной стороны украсить разной фактурой. Если ваша гостиная соединена с кухней или прихожей, то колонны, установленные на границе функциональных зон, сформируют незримую стену. Пьедесталы в виде укороченных колонн станут подставками для декоративных ваз, живых растений или скульптур. Дверные и оконные проёмы, арки и стенные ниши, украшенные полуколоннами и пилястрами, приобретут элегантный и завершённый вид.

Лёгкие и невесомые конструкции из стеклянных полок, помещённых на лепные подставки, подойдут для спальни или ванной комнаты. Медальоны, барельефы и панно украсят столовую, спальню, кабинет и даже прихожую. Изделия из современных синтетических материалов универсальны: их применяют не только внутри, но и снаружи дома, ведь они не боятся перепадов температур и агрессивной атмосферной среды.

Ещё одна особенность лепнины — на неё можно наносить любую краску: водоэмульсионную, акриловую или масляную, причём поверхность не требует предварительной подготовки. Допустим, вы предпочитаете резную мебель, но хотели бы приобрести по доступной цене. Тогда выбирайте отделку из полиуретана, которую наклеивают на предмет обстановки и окрашивают под цвет.

Источник tomsk.divanov500.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Управление электроприводами и лифтами
  • Какие преимущества сможет вам обеспечить радионяня Ramili Baby RA400 Black?
  • Модный интерьер для комфортного бизнеса
  • Мягкий выбор
  • Мебель: совершенствуем комфорт


  • Top