Уроки древних китайцев: было бы желание, а возможность найдётся



Чжоу жил во времена династии Цзинь (1115 — 1234 гг.) в Исине провинции Цзянсу. Так как у Чжоу не было надлежащего родительского надзора в детстве, он был грубым, несдержанным и держал в страхе всех жителей деревни.

Вскоре Чжоу понял, что из-за его грубости люди избегают его, как чумы. Преисполненный решимости исправить это положение, Чжоу решил, что нет лучшего способа вернуть расположение сельчан, чем помогать им решать их проблемы. Он заметил, что большинство жителей деревни были подавленными, и их лица выражали беспокойство.

«Сейчас, когда в стране сохраняется мир, стоит благоприятная погода, собран обильный урожай и всё идёт в соответствии с нашими пожеланиями, почему все до сих пор ещё находятся в таком подавленном состоянии?» — спросил Чжоу у старейшин. Они ответили: «Как человек может быть радостным, когда существуют три ужасные вещи?» «Какие вещи?» — спросил Чжоу? Старейшины сказали: «Первая: в южных горах обитает белый тигр, который иногда нападает на людей. Вторая: в реке, под длинным мостом, прячется водяной дракон, который часто убивает людей и домашний скот. Что касается третьей…»

После минутного колебания старейшины решились, наконец, сказать: «Мы боимся, что третья вещь — это Вы».

Ошеломлённый, Чжоу надолго задумался над словами старейшин. Наконец, он объявил: «Я избавлю вас от всех трёх ужасов!»

Вооружившись, Чжоу в одиночку отправился в горы, чтобы охотиться на свирепого белого тигра. В смертельной схватке он уничтожил зверя. Затем он спустился к реке и после трёхдневной борьбы с драконом смог обезглавить его.

Жители деревни, обнаружив, что Чжоу нет, через три дня посчитали, что он убит, и три ужаса, по всей видимости, больше не существуют. Они прыгали от радости, поздравляли друг друга и пировали. В это самое время Чжоу вернулся в деревню. Видя их веселье и ликование, он по-настоящему осознал, насколько глубоко люди ненавидели его. От этого ему стало очень стыдно и грустно.

Путь к искуплению

Всё ещё надеясь загладить свою вину за прошлые дела, Чжоу начал искать выдающихся учителей. Вскоре он узнал, что внуки великого генерала Лу Сюня — Лу Цзи и Лу Юнь, стали учёными, и отправился к ним, чтобы узнать, смогут ли они обучать его.

Однако Чжоу удалось найти только Лу Юня, и он тут же задал ему самый важный вопрос: «Я действительно хочу загладить свою вину и начать всё сначала, но из-за своего преклонного возраста я не знаю, хватит ли у меня времени». «Древние всегда уважали людей, готовых изменить себя, — ответил Лу Юнь ободряюще. — Ваше будущее будет довольно ярким. Кроме того, Вам следует больше думать о своей решимости, чем о своей репутации».

Именно в тот момент Чжоу понял глубокую истину: «Было бы желание, а возможность найдётся». Он стал усердно работать над собой, уделял большое внимание самосовершенствованию, изменяя свой характер. В течение одного года его репутация так резко изменилась в лучшую сторону, что чиновники местного самоуправления, все как один, рекомендовали его на руководящую должность.

В течение последующих 30 лет Чжоу занимал различные посты и верой и правдой служил стране и народу, выполняя свой долг грамотно и ответственно.

Будучи префектом в Синьпине, Чжоу добился, например, очень хороших отношений с кочевыми племенами. В Гуанхане он показал себя неподкупным и очень грамотным судьёй, разбирая дела, накопившиеся за многие десятки лет. Служа чиновником при императорском дворе, он проводил в жизнь законы беспристрастно, не потворствуя важным персонам, но прямота и честность сделала его врагом различных дворцовых группировок.

Позже, когда кочевое племя, возглавляемое Чи Вон Ньеном, восстало, некоторые чиновники при императорском дворе, которые хотели отомстить Чжоу, рекомендовали его для похода. Те, кто знали про их зловещие интриги, советовали Чжоу отказаться от этого.

Однако Чжоу был непреклонен. «Разве это не лучшая возможность для меня доказать свою преданность? Я уже попрощался со своими близкими, так что сегодня наступил день, когда я смогу послужить своей стране!» В итоге, Чжоу попал в западню, расставленную недругами, и погиб на поле боя.

Чжоу оказался достаточно смелым и сильным, чтобы коренным образом изменить свой характер и превратиться из злобного хулигана в преданного и добросовестного чиновника. История Чжоу Чу напоминает нам, что каждый человек может совершать ошибки, но если у него появится искреннее желание и непреклонная решимость встать на путь исправления, то его будущее изменится к лучшему.

*Фотография Great Wall от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжан Куньлунь: Искусство — это зеркало общества, а нравственность играет роль компаса
  • Градоначальник учится у крестьянина, как быть добродетельным
  • Генерал Юэ Фэй — символ преданности в китайской истории
  • Чжан Цзэдуань — известный художник династии Сун
  • Китайские идиомы: лошадиные бега Тянь Цзи


  • Top