Желающих ходить по ресторанам становится меньше



Майские праздники могут воодушевить россиян смелее пользоваться благами жизни, в том числе, и походами в рестораны.

Фото предоставлено НОУ «МФПУ «Синергия»

Фото предоставлено НОУ «МФПУ «Синергия»

В России отмечено падение доходов в HoReCa. Росстат сообщает, что рост оборотов за год составил всего 4%, что крайне мало. В 2012 году рост был на уровне 7%, в 2011 — 6%.

Почему россияне стали меньше тратить и реже бывать в ресторанах? Эксперты в сфере ресторанного бизнеса отмечают, что в стране назревает кризис, а доходы населения растут слишком медленными темпами. Например, реальный достаток россиян в прошлом году вырос всего на 3%. Поэтому походы по ресторанам и пабам многим стали не по карману.

Также эксперты отмечают новый тренд — питание дома. Все больше людей выбирают домашнюю кухню и отказываются от общепита.

Георгий Ташкер, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» отмечает, что падение доходов ресторанов вполне закономерно.

«Сейчас сложное экономическое время: уровень доходов россиян снижается, курсы валют растут и есть какая-то неопределённость в том, что нас ждёт дальше. К тому же, кто является посетителями ресторанов? Люди, имеющие доходы выше среднего: топ-менеджеры, клерки, банковские служащие, сотрудники глянцевых журналов. Что мы наблюдаем в последнее время? Глянцевые журналы закрываются или меняют свою периодичность выхода в сторону уменьшения, у многих банков забирают лицензии, различные конторы сливаются и укрупняются. Это всё естественным образом сказывается и на сферу общественного питания. Сейчас наступило время недорогих демократичных кафе и, конечно, фаст-фуда, который, к слову говоря, не всегда такой уж и дешёвый, но общедоступный», — рассказывает Г. Ташкер.

Фото предоставлено НОУ «МФПУ «Синергия»

Фото предоставлено НОУ «МФПУ «Синергия»

По словам Александра Никифорова, тренера кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия», посещаемость ресторанов — чуткий барометр экономического состояния в целом и оптимизма людей, часто пользующихся услугой приема пищи вне дома.

«С начала года отмечалось замедление темпа экономического роста. Ухудшило положение значительное удешевление рубля на валютных торгах. Повергло в смятение обострение отношений с Украиной и угрозы применения санкций со стороны США и Евросоюза. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ожидать положительной динамики в ресторанном бизнесе», — комментирует А. Никифоров.

В то же время А. Никифоров отмечает, что уже в апреле — начале мая макроэкономическая ситуация может стабилизироваться.

«На улицах потеплеет, откроются летние площадки (не облагаемые дополнительными налогами), девушки перейдут на весенне-летний гардероб, майские праздники ободрят большую часть населения, и всё перечисленное воодушевит смелее пользоваться благами жизни. Вкусной едой в приятной компании — в первую очередь», — резюмирует тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе».

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума 21 марта рассмотрит законопроект о присоединении Крыма к России
  • Российские студенты смогут бесплатно учиться за рубежом
  • Московский зоопарк ищет помощников
  • МЧС ввело ограничения на запуск небесных фонариков
  • Родители обязаны будут прикреплять к одежде детей светоотражательные полоски


  • Top