На крымском референдуме не будет представителей ОБСЕ


Новости. Швейцария, 12 марта. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказались приехать на крымский референдум. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера.

Глава МИД Швейцарии считает, что проведение крымского референдума противоречит Конституции Украины, согласно которой референдум должен иметь статус национального, а не местного. Его проведение, сообщил Дидье Буркхальтера, нарушает нормы международного права. Он призвал всех отказаться от поддержки проведения этого референдума. Одновременно глава МИД отметил, что ОБСЕ всегда готова к переговорам по выходу из кризиса с обеими сторонами конфликта.

Кроме того, в заявлении пресс-службы сообщается, что для присутствия наблюдателей ОБСЕ на крымском референдуме отсутствует главный критерий. По словам Дидье Буркхальтера, пригласить наблюдателей ОБСЕ может только страна-участница этой организации, к которой Крым не относится.

Верховный Совет Крыма сообщил, что 10 марта на референдум были приглашены представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ). Однако пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер 11 марта заявил, что такое приглашение Бюро не получало, поэтому его представители не приедут на референдум.

Представитель ОБСЕ в Вене также отметил, что для отправки наблюдателей на референдум страны от ОБСЕ необходимо получение приглашения от правительства этой страны, входящей в состав организации, а не от отдельного её субъекта.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов считает крымское правительство нелегитимным, а проведение референдума антиконституционным.

На 16 марта назначено проведение крымского референдума по вопросу присоединения Крыма к России. По словам крымских властей, референдум будет максимально открытым, и на нём будут присутствовать наблюдатели ОБСЕ.

Попытка представителей ОБСЕ посетить Крым до проведения референдума закончилась предупредительными выстрелами в их сторону. Сергей Аксёнов объяснил эту ситуацию, заявив, что власти Крыма не приветствует гостей во избежание распространения недостоверной информации о ситуации в Крыму. В связи с этим, сообщил он, местные отряды самообороны не допустили представителей ОБСЕ на территорию Крыма.

По мнению крымского политолога Дмитрия Омельчука, незаконный референдум усугубит раскол общества в Крыму. Ситуация в Крыму, отметил он, отражает ситуацию раскола общества на территории всей Украины. Он отметил, что его начало совпало с выбором президента Виктора Ющенко в 2005 году, а продолжение раскола в настоящее время создаёт «серьёзные опасности» для Украины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украина отключит российские телеканалы
  • В Индонезии объявили чрезвычайное положение из-за сильных пожаров
  • На границе с Украиной будут патрулировать самолёты НАТО
  • В резиденции Черчилля поселился новый кот Джок VI
  • Немецкий рыбак выловил в море бутылку со столетним письмом


  • Top