Семь самых опасных пауков в мире


Многие люди боятся пауков из-за их внешнего вида, а не потому, что они могут нанести вред людям.

Австралийская вдова. Фото: Wikimedia Commons Австралийская вдова. Фото: Wikimedia Commons

Однако некоторые ядовитые пауки агрессивны и могут нападать на людей, даже если не провоцировать их. В то же время большинство этих животных стараются избегать конфликтов. Разумеется, если паук случайно оказался в ботинке или рукаве вашей рубашки, при физическом контакте он может ужалить.В Америке из 3000 видов пауков реальную опасность представляют около 60 видов.

Вот семь самых опасных пауков в мире.

7 место: австралийская вдова, Latrodectus hasselti

Сиднейский воронковый паук. Фото: Shutterstock Сиднейский воронковый паук. Фото: Shutterstock

Место обитания: по всей Австралии. Экспортным путём они распространились из Австралии в Новую Зеландию. Их также наблюдали в Юго-восточной Азии и Японии.

Размер: самки — 1 см, самцы — 3–4 мм.

Ежегодно эти пауки кусают около 250 людей. Благодаря использованию противоядия 80% укусов не имеют негативных последствий, в 20% болевые ощущения сохраняются в течение дня, но не несут опасности для здоровья. В наиболее тяжёлых случаях наблюдаются такие симптомы как головная боль, учащённое сердцебиение, рвота и бессонница.

После того, как в 50-е годы от укуса австралийской вдовы было изобретено противоядие, смертельные случаи не наблюдаются.

Эти пауки предпочитают не уходить далеко от своих паутин. Большинство пострадавших от них людей были укушены, когда натолкнулись на их паутины.

6 место: сиднейский воронковый паук, Atrax robustus

Самка шестиглазого песочного паука на побережье Намибии. Фото: Jon Richfield/Wikimedia Commons Самка шестиглазого песочного паука на побережье Намибии. Фото: Jon Richfield/Wikimedia Commons

Место обитания: В радиусе 160 км от Сиднея, Австралия. Другие виды воронковых водяных пауков можно обнаружить по всей Австралии.

Размер: самки — 3,5 см, самцы — 2,5 см.

Хотя после изобретения противоядия в 1981 г. эти пауки никого не убили, согласно Австралийскому музею, они остаются «символом страха». Официально зарегистрировано 13 смертельных случаев от укуса сиднейского воронкового паука.

Их паутина используется для изготовления оптических приборов.

Эти пауки живут под камнями и брёвнами в лесу, в кучах компоста и в почве под домами. Они предпочитают влажную, покрытую землёй территорию.

5 место: шестиглазый песочный паук, Sicarius hahni

Коричневая вдова в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Matthew Field Коричневая вдова в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Matthew Field

Место обитания: Южная Африка

Размер: 1,5 см

Размер, включая лапки: 5 см

Эти пауки обладают уникальной способностью к маскировке. Они не только закапываются в песок, но, даже находясь на поверхности земли, сливаются с песком. Лишь внимательно приглядевшись, вы можете заметить их быстро семенящие лапки. У них есть экзоскелет, покрытый щетиной, которая удерживает песчинки. В результате паук всё время покрыт песком.

Они редко кусают людей, но их яд настолько сильный, что укушенный кролик умирает через несколько часов. Смертельных случаев среди людей не зарегистрировано.

4 место: коричневая вдова, Latrodectus geometricus

Loxosceles recluse. Фото: Shutterstock Loxosceles recluse. Фото: Shutterstock

Место обитания: юг США

Размер: самки — 1, 5 см, самцы — 6 мм.

Размер с лапками: самки — 4 см, самцы — 1,25 см.

Это скрытные пауки, предпочитающие уединённые, защищённые места. Коричневых вдов часто находят в мусорных баках, почтовых ящиках, гаражах, под садовыми креслами и других тому подобных местах.

3 место: коричневый паук-отшельник, Loxosceles reclusa

Чёрная вдова на ферме в штате Джорджия, США. Фото: James Gathany/CDC Чёрная вдова на ферме в штате Джорджия, США. Фото: James Gathany/CDC

Место обитания: южные и центральные регионы СШАРазмер: самки — 10 мм, самцы — 8 мм.

Размер, включая лапки: самки — 2,5 см, самцы — 2 см.

Каждые пять лет сообщают об одном тяжёлом, потенциально смертельном случае. В яде этих пауков содержится уникальный протеин, который, как правило, не встречается у других ядовитых животных. В месте укуса образуется воспаление и некроз тёмного цвета.

Иммунная система перекрывает доступ крови к этому месту, чтобы предотвратить распространение яда по всему организму.

«Наш организм фактически организует самоубийство тканей, — объясняет Грета Бинфорд, профессор биологии в колледже Льюса и Кларка в Портланде. — Некроз может быть как незначительным, так и очень серьёзным, что приводит к потере большого участка кожи. Единственное лечение в подобных случаях — пересадка кожи пластическим хирургом», — рассказала она сайту University of Arizona News.

Коричневые пауки-отшельники обитают в укрытых местах, например, поленницах, под крыльцом или заброшенных ящиках. В первый момент человек может даже не почувствовать укуса, но несколько часов спустя боль усиливается. В редких случаях укусы могут привести к коме, почечной недостаточности, апоплексическому удару.

2 место: чёрная вдова, Latrodectus mactans

Место обитания: Наиболее широко распространены на юге США, но встречаются в большинстве регионов западного полушария.Размер: самки — 1,5 см, самцы — 8 мм.

Размер, включая лапки: самки — 4 см, самцы — 1,25 см.

Яд этих пауков в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. После укуса боль быстро распространяется по телу, затем возникает озноб, рвота, проблемы с дыханием, бредовое состояние, частичный паралич и спазмы.

5% укусов приводят к смертельному исходу. В 2010 г. в США было зафиксировано 2168 укусов, в 892 случаях потребовалось лечение в больнице. Большинство людей выздоровели через 24 часа после укуса без медицинской помощи.

Видео: Смельчак позволяет чёрной вдове ползать по себе. Он предупреждает других не пытаться повторить это, поскольку он умеет обращаться с пауками.

1-ое место: бразильские пауки-солдаты, род Phoneutria

Место обитания: Бразилия, некоторые виды встречаются по всей Латинской Америке. В ящиках с бананами они были завезены в США и другие страны.

Размер: 1,7—4,8 см

Размер, включая лапки: 17 см

Phoneutria занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые ядовитые пауки в мире. Они агрессивны, могут нападать, делая несколько укусов.

Самый опасный вид — бразильский странствующий паук (Phoneutria fera), его яд, содержащий активный нейротоксин, признан самым сильным в мире.

Этих пауков также называют банановыми пауками. Большинство смертельных случаев происходят при укусах детей.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 8 необычных явлений природы
  • 9 мест на Земле, которые имеют инопланетные ландшафты
  • Самые опасные змеи в мире
  • Самые странные животные в мире
  • Восемь смертельно опасных насекомых


  • Top