В китайском Шэньчжэне бастуют тысячи рабочих


Несколько тысяч рабочих обувного завода «Цычан» в городе Шэньчжэне 10 марта устроили массовую забастовку в знак протеста против понижения зарплаты. В результате потасовки с полицией несколько человек были избиты и арестованы.

Забастовка рабочих. Город Шэньчжэнь. Март 2014 года. Фото с epochtimes.comЗабастовка рабочих. Город Шэньчжэнь. Март 2014 года. Фото с epochtimes.com

«На заводе нас работает всего около четырёх тысяч и почти все вышли на забастовку. Мы перекрыли дорогу и остановили движение транспорта. Власти прислали около 500 полицейских, которые окружили нас и начали силой заставлять разойтись», — рассказал журналисту The Epoch Times участник забастовки по фамилии Чжан.

По словам рабочих, в последнее время их общий доход снизился почти в два раза — с 4500 ($714) до 2500 юаней. Хотя зарплата немного возросла до 1880 юаней ($298), но премии и надбавки были уменьшены или же вообще отменены. Рабочие также жалуются и на то, что руководство перестало оплачивать им все внеурочные часы. По их словам, часто бывает, что они работают до 22 часов, а учитывается только время до 21 часа.

На следующий день после разгона рабочие снова устроили забастовку, но не стали блокировать дорогу, а остались на территории предприятия. Утром их представители встретились с администрацией, которая пообещала в течение трёх месяцев выплатить им компенсацию. На такие условия они не согласились, опасаясь обмана.

В настоящее время ситуация всё ещё не разрешена.

Завод «Цычан» в основном производит спортивную обувь для компаний Nike, Newbalance и других. Раньше на нём работало более 20 тысяч человек, но в последние годы число заказов неуклонно сокращается, и в настоящее время число рабочих составляет около 4 тысяч человек.

Забастовка рабочих. Город Шэньчжэнь. Март 2014 года. Фото с epochtimes.comЗабастовка рабочих. Город Шэньчжэнь. Март 2014 года. Фото с epochtimes.com Забастовка рабочих. Город Шэньчжэнь. Март 2014 года. Фото с epochtimes.comЗабастовка рабочих. Город Шэньчжэнь. Март 2014 года. Фото с epochtimes.com Забастовка рабочих. Город Шэньчжэнь. Март 2014 года. Фото с epochtimes.comЗабастовка рабочих. Город Шэньчжэнь. Март 2014 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае из-за отбросов предприятий загорелась река
  • Какие продукты не надо покупать в Китае
  • Китай отказался сотрудничать в пресечении преступных поставок метамфетамина
  • Власти Китая собираются запретить компартии вмешиваться в работу судов
  • Shen Yun вызвал у американских врачей восхищение


  • Top