Запрет на курение в ресторанах и кафе вступает в силу с 1 июня 2014 года


Антитабачная кампания в России стремительно набирает обороты. С 1 июня 2014 г. курение будет запрещено во всех заведениях общественного питания, в том числе и в кафе-верандах. 

Сегодня в России курит около 40% взрослого населения страны. Поэтому неудивительно, что большинство кафе и ресторанов ориентируются именно на курящую аудиторию. Как запрет на курение в ресторанах скажется на владельцах заведений общественного питания и их посетителях?Александр Никифоров, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета “Синергия”» считает, что, несмотря на принятие закона, какое-то время курение в ресторанах будет продолжаться.«Не стоит ждать, что с 1 июня все курильщики поголовно бросят вредную привычку. Правило выполнять законы и постановления в современном обществе ещё не закрепилось. Поэтому курение в ресторанах будет продолжаться, и делать это будет намного проще, чем на борту самолётов, где по-прежнему умудряются курить. Другой, не менее важный вопрос: насколько строго к курящим клиентам будут относиться сотрудники ресторана и некурящие посетители?» – отмечает А. Никифоров.

Также Александр Никифоров считает, что посещаемость ресторанов сначала снизится, но если администрация заведений будет вдумчиво и предусмотрительно работать над этой проблемой, то через месяц-другой может восстановиться.

По мнению тренера кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета “Синергия”», большую роль в соблюдении законодательства и удержании потока посетителей будет играть именно администрация ресторана.

«Нужно учитывать много факторов. Например, если разговор с посетителем с просьбой прекратить курить в заведении пойдёт на повышенных тонах и в категоричной форме, то клиент может обидеться на заведение и не будет его посещать в дальнейшем. Если замечание будет сделано деликатно, с вежливым предложением перейти для продолжения курения в отведенное место (обязательно комфортное, с хорошей вентиляцией и удобными креслами, располагающими для продолжения начатой беседы с сигаретой и бокалом коньяка), то и реакция, скорее всего, будет спокойная, а отношение к изменению привычки — более терпимым», – комментирует А. Никифоров.

Уверенность в том, что администрации ресторанов научатся работать с курящими клиентами и смогут даже увеличить свои доходы, выражает Маргарита Орлова, консультант по вопросам управления и организации ресторанного бизнеса.

«Стоит учитывать, что всё зависит от специфики конкретного предприятия и от ниши, которую он занимает. Где-то доходы ресторанов с вступлением закона в силу снизятся, а где-то возрастут. В целом, я предполагаю, что руководители заведений общественного питания научатся работать с курильщиками и находить к каждому из них подход», — комментирует М. Орлова.

Георгий Ташкер, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета “Синергия”», отметил, что администрация ресторана должна правильно подойти к вопросу заботы о курящих посетителях. По мнению Георгия Ташкера, лучше сделать это заблаговременно, чтобы никого не шокировать, предоставить возможность задуматься о своей вредной привычке и начать вести здоровый образ жизни.

«Мы провели интересный эксперимент в [цурцум]кафе. В нашем заведении два зала. В малом зале всегда было разрешено курение, а в большом — только в одной половине. В июне 2013 года, когда вышел антитабачный закон, но в части общепита ещё не вступил в силу, мы приняли решение, что только одна половина большого зала останется местом для курящих гостей, а малый зал станет “некурящей” зоной. Чтобы не шокировать постоянных посетителей, мы заблаговременно поместили информацию о предстоящих изменениях на каждом столике. Конечно, мы ожидали какое-то негодование, ведь мы ущемляем в возможностях наших гостей — постоянных клиентов. К нашему счастью, мы не услышали ни одного отрицательного отзыва о нововведениях», — рассказывает Г. Ташкер.

По словам Г. Ташкера, гости с пониманием и даже очень положительно отнеслись к инициативе администрации кафе.

«Ещё через какое-то время мы полностью запретили курение в заведении по выходным дням. Конечно, были замечены отдельные посетители, которые на входе разворачивались, узнавая о невозможности провести время в кафе с сигаретой. Однако таких гостей можно сосчитать по пальцам», — добавляет Г. Ташкер.

Напомним, в 2013 году были введены штрафы за курение в общественных местах — от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если этим местом окажется детская площадка. А с лета 2014 года в магазинах перестанут выкладывать сигареты на витрину. Покупать табачные изделия можно будет только по специальному списку товара с ценниками. Также в 2014 году под запрет попадет курение не только в заведениях общепита, но и в поездах, на вокзалах и аэропортах, в гостиницах и на перронах электричек. Информация предоставлена НОУ «МФПУ “Синергия”»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московские ветераны Второй Мировой войны к годовщине Победы получат традиционные выплаты
  • Украинский националист Ярош заочно арестован
  • Минобороны РФ считает дело против командующего ЧФ «провокацией»
  • Многоэтажный шалаш построили в Западной Вирджинии
  • В московских парках проведут биоуборку


  • Top