Чингисхан и его потомки завоевали полмира благодаря изменению климата



Новости. США, 12 марта. Учёные пришли к выводу, что потепление, длившееся несколько десятилетий, помогло монгольским кочевникам завоевать большую часть Азии и Восточной Европы и создать самую крупную континентальную империю.

Американские учёные исследовали годичные кольца 2000-летних сибирских сосен в Монголии. Они пришли к выводу, что правление Чингисхана совпало с 20-летним периодом обильных осадков, что позволило засушливым пастбищам азиатских степей расцвести пышным цветом. Наличие обильных пастбищ для табунов боевых лошадей кочевников способствовало захвату и установлению контроля над огромными территориями многих стран.

Годичные кольца указывают, что с 1180 по 1190 годы была сильнейшая засуха, а с 1211 по 1225 годы наступил период дождей и мягкого климата, он совпал с молниеносным взлётом империи Чингисхана. Очевидно, что климат сыграл не последнюю роль в истории завоеваний Чингисхана, позволив ему основать армию и сосредоточить в своих руках огромную власть.

Степи, обычно холодные и засушливые, переживали самый мягкий и влажный климат впервые за тысячу лет. Излишки корма вызвали увеличение поголовья животных, поэтому каждый всадник мог держать до пяти лошадей, что позволяло преодолевать огромные расстояния.

Чингисхан умер в 1227 году, но его потомки продолжали расширять империю и в их владениях оказались территории, где сейчас расположены Корея, Китай, Россия, Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, Персия, Индия и Ближний Восток.

Американские учёные продолжат свои исследования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гостей Олимпийских Игр-2014 проверяли тепловизорами
  • В Японии протестировали приложение для смартфона, позволяющее найти убежище от цунами
  • В Австралии будет организован центр по борьбе с космическим мусором
  • Шесть известных учёных современности с духовной верой
  • На мумиях в Китае обнаружен самый древний в мире сыр

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top