Для местных администраций в Китае кредиты стали экономическим наркотиком


Проходящая в Китае ежегодная парламентская сессия предоставила журналистам редкий случай пообщаться с китайскими чиновниками. Состояние долгов местных администраций и возможность их погашения — одни из самых горячих тем.

В 2013 году Государственное ревизионное управление КНР опубликовало данные, согласно которым по состоянию на конец июня сумма долгов местных администраций приблизилась к 20 триллионам юаней ($3,17 трлн).

Таким образом, заместитель начальника ревизионного управления Дон Дашэн стал во время сессии самой популярной фигурой у журналистов. Как сообщают наши коллеги из Пекина, куда бы он ни пошёл, его подстерегают корреспонденты и задают одни и те же вопросы: «Как возможно вернуть такие огромные долги?» и «Какие администрации станут банкротами?»

На все эти вопросы Дашэн в спешке отвечает, что риски от этих долгов «в общем, находятся под контролем».

На одной и пресс-конференций он всё же выразил озабоченность ситуацией: «У некоторых функционеров извращённое понятие о политических достижениях. В безудержной погоне за ростом ВВП или же чтобы показать изменение облика города, они слепо берут кредиты, и если их инвестиции не принесли прибыли, то они абсолютно не думают возвращать деньги».

Чиновник отметил, что долги местных администраций «распухают с большой скоростью» и, «как наркотик, служат своеобразным драйвом в погоне за политическими достижениями».

Дашэн также признал, что ситуация усугубляется недостатком эффективного контроля. По словам чиновника, в некоторых районах кредиты стали «экономическим наркотиком» для властей, которые уже не могут соскочить с этой «иглы».

Журналисты отмечают, что все чиновники на сессии на вопрос о ситуации с местными долгами отвечают одной и той же фразой: «Риски местных долгов находятся под контролем», как будто их заставили её выучить наизусть.

Как сообщила 12 марта китайская газета First Financial Daily, некоторые чиновники низовых городских администраций резко меняются в лице, когда их спрашивают о правительственных долгах. Некоторые даже стараются поскорее уйти, не договорив. Поэтому тема местных долгов стала самой горячей в общении представителей СМИ с чиновниками, говорится в сообщении.

Руководство Государственного ревизионного управления посоветовало центральному правительству при оценке деятельности чиновников на местах учитывать состояние долгов в подведомственных им администрациях.

9 марта Орготдел ЦК КПК обнародовал сообщение, в котором говорится о намерении центральных властей решить «острые проблемы», связанные со склонностью местных функционеров увеличивать экономику, принося в жертву экологию, к «проектам показухи», а также с явлением, когда новые чиновники не хотят отвечать за долги своих предшественников.

В документе говорится, что теперь долги местных администраций будут учитываться при оценке политических достижений чиновников, и что если даже чиновник уже уволился, с него могут потребовать ответа за прошлые проступки в этой области.

Однако многие аналитики считают, что, с одной стороны, правительство требует от местных чиновников не увеличивать долги, а с другой, ставит практически невыполнимые планы по уровню роста ВВП. Поэтому озвученные властями меры вряд ли дадут эффект.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять вопросов о китайской травяной медицине
  • Китайские военные используют инцидент с малазийским самолётом в своих интересах
  • В китайском Шэньчжэне бастуют тысячи рабочих
  • В Китае из-за отбросов предприятий загорелась река
  • Какие продукты не надо покупать в Китае


  • Top