Арестованы родственники бывшего главы безопасности Китая


Есть целый ряд негласных правил в политике коммунистической партии Китая. Одно из них заключается в том, что членам семьи, друзьям и соратникам могущественных чиновников также предоставляется иммунитет.

По словам Ся Мина, профессора политологии в Нью-Йоркском Университете, который наблюдает за делом Чжоу Юнкана, коммунистическая партия «шаг за шагом подрезает крылья» людям Чжоу в нефтяном секторе, аппарате безопасности и в муниципалитетах.

«Я думаю, что решение в отношении Чжоу Юнкана уже принято», — сказал профессор Ся в телефонном интервью.

Это означает, что китайские СМИ безнаказанно могут изобличать Чжоу, который сам часто использовал прессу для нападений на неугодных, когда возглавлял аппарат безопасности. Используя свою должность, он отправил в тюрьму и наказал много гражданских активистов.

Поток сообщений про Чжоу появился как раз перед открытием двух важных политических встреч в Пекине. Вполне возможно, что официальное заявление насчёт него будет сделано по окончанию заседаний.

Публикации

По данным государственного СМИ Beijing News, его сын Чжоу Бинь причастен к мафиозным деяниям, совершённым магнатом горнодобывающей промышленности Лю Ханем и его бандой. Лю в прошлом месяце был обвинён в 21 преступлении, в том числе убийстве 9-ти человек.

Чжоу Бинь также помог Дин Сюэфэну, бывшему мэру города Лулян провинции Шаньси, получить должность с помощью взяток. Сам Дин был попал под следствие и был уволен в конце февраля.

Журнал Caixin, который имеет связи с главой антикоррупционного комитета партии Ван Цишанем, тоже не остался в стороне. Caixin недавно сообщил, что младшего брата Чжоу Юнкана, Чжоу Юаньцина, и его сестру Чжоу Линъин 1 декабря прошлого года схватили «следователи из Пекина» за коррупцию при ведении бизнеса.

Чжоу Юаньцин был заместителем директора районного Управления земельных и природных ресурсов города Уси провинция Цзянсу. Его жена известный предприниматель, занимающаяся природным газом и продажей автомобилей, как сообщает Caixin.

Чжоу Юаньсин, другой брат Чжоу Юнкана, который скончался от рака 10 февраля, ранее также попал под следствие, которое выявило у него «огромное количество активов с неизвестного происхождения», как говорится в статье Caixin. У него дома были изъяты ящики дорогого ликёра и золотые слитки.

Семья Чжоу Юнкана стала быстро процветать, когда он занял пост вице-министра нефтяной промышленности, а затем секретарём парткома Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC), государственного нефтяного гиганта.

Другие обвинения против Чжоу связаны с его работой на посту министра общественной безопасности, который он занял в 2003 году. Его родственники в Уси стали местными царьками. В одном случае кто-то заплатил им 150 тысяч юаней ($24 416) за помощь в судебном процессе, как сообщил источник, близкий к семье, согласно Caixin.

Преступления Чжоу

Чжоу был главой мощного аппарата безопасности с 2007 по 2012 года, а до этого, с 2003 года, министром общественной безопасности. В течение десяти лет он играл важную роль в формировании политики репрессий китайского народа ради поддержания «стабильности системы».

Эта система использует классические инструменты коммунистической диктатуры: тайную полицию, исправительно-трудовые лагеря, тюрьмы и пытки. Под руководством Чжоу широкое распространение получило насильственное изъятие органов у узников совести, главным образом у последователей Фалуньгун.

Когда дело доходит до официального уголовного преследования Чжоу, коммунистическая партия встречает некоторые внутренние ограничения. Профессор Ся Мин считает: «Открытие этой информации общественности может отразится на самой компартии, её правлении, многих чиновниках и даже на легитимности всего режима».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древние китайские принадлежности для каллиграфии: секреты коллекционеров
  • Для местных администраций в Китае кредиты стали экономическим наркотиком
  • Пять вопросов о китайской травяной медицине
  • Китайские военные используют инцидент с малазийским самолётом в своих интересах
  • В китайском Шэньчжэне бастуют тысячи рабочих


  • Top