В Якутию едут учёные для поиска упавшего метеорита


Новости. Россия, 13 марта. В Якутию на поиски упавшего в Вилюйском районе метеорита отправляются три сотрудника Института космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера.

Сотрудники института планируют опросить местных жителей о траектории полёта метеорита и попытаются найти его осколки.

Как сообщил глава улуса Сергей Винокуров, размеры светящегося объекта, упавшего 5 марта на территории Якутии, были довольно большие. Он отметил, что в ответ на их запрос Роскосмос сообщил, что в тот день запусков ракет не проводилось. Падением предполагаемого метеорита заинтересовался Институт космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера.

Жители четырёх населённых пунктов Вилюйского района наблюдали 5 марта падение светящегося неопознанного объекта. Его полёт закончился в лесу, после чего, по словам очевидцев, раздался взрыв, и яркая вспышка озарила местность. Официальная информация по этому случаю отсутствует.

В горах на границе Якутии и Магаданской области учёные уже находили осколки древнего метеорита. С 1986 года в горах было найдено множество осколков с большим содержанием железа и редких минералов общим весом в 165 кг. По мнению учёных, они являются частями метеорита Сеймчан, упавшего в Якутии свыше 50 лет назад.

Доцент Уральского федерального университета Виктор Гроховский считает, что структура осколков очень схожа с нашей планетой. По его мнению, осколки метеорита Сеймчан являлись фрагментами планет и «прошли стадию космического переплава».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что нельзя печатать на принтере
  • Дирижабли-беспилотники будут патрулировать Арктику
  • Чингисхан и его потомки завоевали полмира благодаря изменению климата
  • Гостей Олимпийских Игр-2014 проверяли тепловизорами
  • В Японии протестировали приложение для смартфона, позволяющее найти убежище от цунами


  • Top