Как победить весенний авитаминоз



В воздухе чувствуется весна! Хочется верить, что охватывающий нас при этом душевный подъём объясняется не только реакцией организма на обещание свежей порции «солнечного» витамина D. Однако приходится признать, что самая прекрасная пора года часто сопровождается сонливостью, вялостью и обострением хронических заболеваний, излишней бледностью кожи и ломкостью волос. Всё это последствия авитаминоза, вернее, гиповитаминоза. К весне у многих нарушается обмен веществ и питание клеток кислородом, в печени существенно истощаются накопленные за лето запасы витаминов.

Легче всего предупредить это состояние с помощью продуманного полноценного питания и включения в ежедневные кулинарные рецепты блюд ингредиенты, богатые витаминами, которые так необходимы организму в этот период.

Самым главным «источником здоровья» является витамин C, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых и бобовых, чёрной смородине, облепихе и шиповнике, щавеле и капусте, болгарском перце и разнообразной зелени.

Вырабатываемый под воздействием солнечных лучей кальциферол, или витамин D, отвечающий за процесс усвоения организмом кальция, можно восполнить рыбьим жиром и печенью, он в больших количествах содержится в яичных желтках и молочных продуктах.

Витамин A часто называют «витамином зрения», но он также отвечает за формирование костной ткани. Источник этого витамина — морковь и помидоры, кукуруза и свёкла, в больших количествах его содержат тыква и молодая крапива, абрикосы и красный перец.

За благотворное влияние на мышечную систему и функции половых желёз «витамином молодости» называют токоферол, или витамин E. Он содержится в растительном масле и желтках, шиповнике и зелени.

Невозможно недооценить важность витаминов В1и В2, отвечающих за функционирование нервной системы и образование гемоглобина в крови. Недостаток тиамина рибофлавина можно восполнить, включая в меню крупы и бобовые, орехи, яйца, молоко, рыбу и мясо.

Однако, заходя на кулинарный портал в поисках новых рецептов, следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов частично разрушается. Даже свежие фрукты после длительного хранения утрачивают витамины, тем не менее, группы витаминов А, В и С неплохо сохраняются в квашеных продуктах — капусте, баклажанах, огурцах, чесночных стрелках и так далее. Свежие фрукты и овощи, домашние заготовки в сочетании с разумным применением фармакологических витаминно-минеральных комплексов обязательно помогут вашему организму справиться с проявлениями авитаминоза, вы почувствуете себя здоровым и бодрым.

Источник eediblee.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мультиварка — верный помощник для кулинара любого уровня
  • В бэби-бокс Перми вновь подкинули малыша
  • Складные велосипеды
  • Солнечные батареи для дома: плюсы и минусы
  • Постельное бельё: делаем выбор в пользу крепкого сна


  • Top