В дагестанском селе Сивух подожгли теплицы китайских инвесторов


Новости. Хасавьюрт, 13 марта. 7 марта в селе Сивух, Дагестан, произошло столкновение между местными жителями и инвесторами — китайцами, которые на сельхозугодьях, предоставленных им СПК «Сивух», возводили тепличное хозяйство для выращивания томатов.

Председатель СПК «Сивух» Шахбан Газиев сообщил, что группа молодых селян подожгла теплицы, в которых уже были высажены 300 тысяч кустов помидоров, и ещё несколько строившихся теплиц. Прибывший наряд полиции сумел предотвратить нападение молодых людей на китайских рабочих. По данному происшествию следователи завели уголовное дело.

Шахбан Газиев рассказал, что за год работы китайцы вложили в развитие тепличного хозяйства более 60 млн рублей. На 20 гектарах земли, отведённых китайским инвесторам, планировалось выращивать примерно по восемь тонн томатов в год. Кроме того, около 200 местных жителей были обеспечены работой и зарабатывали по 20 тысяч рублей в месяц.

Председатель СПК «Сивух» утверждает, что договор с китайскими инвесторами о выделении участка земли сельскохозяйственного назначения был утверждён правлением СПК. Когда это решение обсуждалось на сельском сходе, практически все были согласны с условиями договора. При этом старейшины сказали, что у китайцев можно поучиться трудолюбию и перенять передовые приёмы в выращивании овощей.

Однако рабочие рассказывают, что работы в селе давно нет, а проект с теплицами мог им её дать. Ведь у них было и желание, и оборудование для вспашки земли. Мотоблоки НЕВА хорошо вспахивают землю, а купить по лучшей цене их всегда можно у производителей. Теплицы собирать легко, нужна плёнка да рейки. И собрали сельчане их за два месяца, понадеявшись, что приедут китайские специалисты и научат их остальным тонкостям.

В январе руководители привезли рассаду помидор и 30 китайских женщин, как оказалось позже, обычных гастарбайтеров, которые и вовсе стали заниматься вредительством. Пока местные жители работали, их обеды оказывались вывалянными в грязи. Китаянки стали угрожать сельчанам, что заразят их онкологией. Видимо, им выгоднее было получать больше денег на меньшее количество людей, вот и выживали они местных. И никакими специалистами они вовсе не были. Когда местные жители поняли, что их попросту обманули, в сердцах сожгли теплицы.

В настоящий момент китайцы, оставив свои вещи, уехали из Дагестана. Они направились в посольство КНР в Москве с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России снизилось употребление алкоголя
  • В Кемерово состоялся аукцион по продаже подарков, полученных губернатором
  • В калининградском зоопарке выхаживают кенгурёнка Живика
  • Прокуратура Бурятии запретила солить прибайкальские дороги
  • Вакансии для москвичей будут беречь не менее месяца


  • Top