Масштабное насильственное извлечение органов всё ещё происходит в Китае



Бывший замминистра здравоохранения, член Политического консультативного совета КНР Хуан Цзефу признал, что в настоящее время в стране всё ещё существует практика насильственного извлечения органов у заключённых, приговорённых к смертной казни.

Согласно находящимся в открытом доступе источникам, в период с 1994 по 1999 годы в КНР было проведено 18 500 операций по пересадке органов. В 2005 году, по словам бывшего заместителя председателя Китайской медицинской ассоциации по трансплантации Ши Бини, общее число таких операций возросло до 90 тысяч. То есть за вторые пять лет было проведено примерно 71 500 трансплантаций.

В июне 2001 года представитель МИД КНР Чжан Циюэ заявил: «В Китае строго запрещена торговля органами людей. Основным источником органов в Китае являются добровольные доноры».

Однако даже по данным, которые предоставил журналистам несколько дней назад Хуан Цзефу, в Китае добровольно жертвуют свои органы 0,5 человека на миллион, в то время, как в Испании эта цифра составляет 47 человек, в США — 22, в Тайване 5 человек. При этом, в этих странах пациенты ждут подходящие органы в течение многих месяцев и даже лет, а в Китае органы могут подобрать за 2-3 недели.

Очевидно, что после 2000 года в КНР появился новый очень обширный источник органов.

Именно в это время (в середине 1999 года) правящая в стране компартия развернула масштабные репрессии в отношении десятков миллионов сторонников духовно-оздоровительной практики Фалуньгун. Этих людей массово арестовывали и в большинстве случаев без суда и следствия отправляли в тюрьмы и лагеря. Многие из них просто бесследно исчезали.

В течение этих лет правозащитники и различные эксперты предоставили множество доказательств, в том числе и свидетельские показания, того, что именно из последователей Фалуньгун правящий режим создал обширный банк живых органов. Как только появляется заказчик, ему сразу находят в базе данных подходящие по всем параметрам органы и извлекают их у живого человека, тело которого потом кремируют.

По данным правозащитников, за эти годы в Китае ради органов были убиты от 40 до 60 тысяч сторонников Фалуньгун.

Фальшивые обвинения во лжи

Несмотря на международную огласку, власти КНР долго отказывались признавать существование другого источника органов, кроме «добровольных пожертвований граждан», и активно обвиняли иностранные СМИ во лжи с целью «опорочить Китай».

Например, 10 октября 2006 года представитель МИДа КНР Цинь Кан в очередной раз заявил: «Сообщения некоторых заграничных СМИ о трансплантациях в Китае являются сфабрикованными и фальшивыми. Это нападки на китайскую судебную систему».

Однако уже через три месяца спикер Министерства здравоохранения Китая Мао Цюньань впервые официально сообщил об использовании в Китае органов заключённых.

А в конце августа 2009 году бывший тогда вице-министром здравоохранения Хуан Цзуфу через англоязычную версию газеты China Daily сообщил всему миру, что 65% органов для трансплантации в стране поступает от заключённых-смертников.

В 2012 году вышеупомянутый Хуан Цзефу в своей статье на английском языке, которую опубликовал медицинский журнал The Lancet, признал, что «Китай является единственной страной, в которой систематично используют для трансплантаций органы заключённых-смертников».

Международное осуждение

По мере раскрытия фактов насильственного извлечения органов у живых людей в Китае, в котором участвует правительство, международная общественность выражает всё более решительное осуждение действий Пекина.

Так, несколько дней назад, 5 марта, члены Комиссии по правам человека Сената Италии единогласно приняли резолюцию, призывающую власти страны потребовать от правительства КНР «немедленно освободить всех узников совести, в том числе сторонников Фалуньгун», а также через дипломатические каналы провести расследование проведения в Китае операций по трансплантации органов.

За три месяца до этого, в декабре прошлого года, аналогичную резолюцию принял Европарламент. В документе выражается осуждение насильственного извлечения органов у узников совести в Китае, а также призыв к властям КНР прекратить убийства людей ради органов и наказать виновных.

Ранее аналогичные документы были приняты правительствами Австралии, США, Израиля, Бельгии, Испании и других стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские хакеры нацелились на смартфоны
  • Арестованы родственники бывшего главы безопасности Китая
  • Древние китайские принадлежности для каллиграфии: секреты коллекционеров
  • Для местных администраций в Китае кредиты стали экономическим наркотиком
  • Пять вопросов о китайской травяной медицине


  • Top