Разгадка космической тайны: «мёртвые» галактики не являются мёртвыми


Европейское космическое агентство (ЕКА) описывает гигантские эллиптические галактики как «самые загадочные галактики во Вселенной». Астрономы были озадачены этими «красными и мёртвыми» галактиками. Галактики получили своё название из-за своего красного цвета и отсутствия звёздоформирования. Как правило, эти галактики наполнены красными старыми звёздами.

Ранее астрономы считали, что галактики мертвы из-за того, что у них было недостаточно холодного газа для формирования звёзд, который является основным топливом для этого процесса. Однако недавнее исследование во главе с Норбертом Вернером из Стэнфордского университета обнаружило обилие холодного газа в некоторых красных и мёртвых галактиках, не изученных ранее.

«Странно, что, имея большое количество холодного газа в своём распоряжении, эти галактики почему-то не образуют звёзды», — сказал соавтор исследования Раймонд Унк из Нидерландского института радиоастрономии.

Ответ был найден в гигантских чёрных дырах в центрах этих галактик.

Центральные сверхмассивные чёрные дыры в этих галактиках поглощают холодный газ, из-за чего сами они растут быстрее. Однако при этом наружу они выталкивают высокоэнергетические заряженные частицы, которые делают газ тёплым, и это препятствует формированию звёзд.

ЕКА резюмирует: «Струя частиц, которую испускает центральная сверхмассивная чёрная дыра, нагревает газ и делает его мутным, что не допускает превращения его в звёзды».

«Эти галактики являются красными, но, учитывая наличие у них гигантских чёрных дыр вместо ядер, которые поглощают топливо для формирования звёзд, их никак нельзя назвать мёртвыми», — сказал Вернер.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Появился ноутбук со сканером ладони
  • Жёлтого супергиганта обнаружили французские астрономы
  • В Якутию едут учёные для поиска упавшего метеорита
  • Что нельзя печатать на принтере
  • Дирижабли-беспилотники будут патрулировать Арктику


  • Top