Группа «Маяковский»: Смотреть, слушать и наслаждаться только настоящим!



Группа «Маяковский» — 4 музыканта, 4 друга, но у каждого своя музыкальная судьба, своя история. Год назад они объединились, чтобы делать общее дело. И у них получается: они — желанные гости на Красных дорожках, церемониях вручения музыкальных премий, частые гости телеэфиров. Баловни судьбы? Нет. Каждый из них прошёл сложный путь. И сейчас ребята всё ещё считают, что они только в самом начале этого пути, а впереди предстоит много работы. Впрочем, обо всём по порядку.

— Расскажите о начале творческого пути, с чего вы начинали?

Илья Самитов (Sam): Мой творческий путь начался, можно сказать, с поступления в университет. Именно там мы с Потапом (гитарист группы Женя Потапчук, прим. авт.) создали нашу первую группу Jack’s! И со временем музыка стала занимать большую часть моего времени. Вот тогда я и понял, что кроме музыки я ничем в жизни заниматься не хочу!

Мы репетировали в актовом зале, выступали на студенческих фестивалях, со временем начали давать сольные концерты и даже гастролировать. Но Челябинск — город небольшой, и мы быстро упёрлись в потолок. Я переехал в Питер, где был солистом группы ХАКИ. Дима Тихонов: Творческий путь мой начался в 7 лет, в местном дворце культуры в Туле. Там я занимался в драмкружке.

Илья Зеленов (Green): Я начал свой творческий путь в 6 лет, когда брал бабушкин футляр от очков и пел в него, как в микрофон. Танцевал брейк данс и стучал всё время пальцами по подлокотнику кресла, когда по ТВ шёл концерт или крутили клип.

В 14 лет я начал играть на гитаре и на барабанах. Но если говорить о профессиональной музыке, то всё началось с церкви. При местном храме была крутейшая православная группа, где я стал играть и заниматься. — Ваши предыдущие творческие проекты?

Дима Тихонов: Самый первый музыкальный коллектив мы создали с моим однокурсником, и назывался он Caerse de Risa, потом эту группу мы переименовали в «Балабаму». Затем я создал свою группу NoMarTiz,а, ну, а потом «Маяковский».

Green: Много было проектов: сначала играл с двумя англичанами, которые приехали в Москву из Лондона по обмену. Потом пробовал себя в группе «Милана». Мы играли такой забойный английский брит-поп. Затем я отъездил тур по 54 городам с альтернативщиками Nuteki и, наконец, попал в группу «Монализа». Она была известна в эмо-кругах. Потом, кстати, мы всем составом музыкантов перешли в 4post. Теперь «Маяковский». — Как вы познакомились?

Sam: Когда ХАКИ закончило своё существование, из Питера я переехал в Москву. Практически сразу ко мне подтянулся и Potap. Мы стали писать песни и подумывать о новой группе. Около четырёх месяцев мы занимались материалом, после чего уже и предложили Диме и Грину пойти далее к музыкальному Олимпу вместе.

— Как возникла идея создания группы? Предпосылки, философия творчества?

Green: Идея создания группы «Маяковский» — сочинять и играть классную музыку. Я думаю, мы ещё в поиске, впрочем, как и любой настоящий музыкант.

Дима Тихонов: Философия проста — качать своей музыкой народ, заставлять думать и иногда даже грустить.

— Вы сами пишете тексты песен?

Дима Тихонов: Я пишу тексты песен. Все тексты стараюсь писать искренне, то есть о себе или о том, что меня окружает. Но основную часть репертуара «Маяковского» составляют песни Сэма.

Sam: Я пишу тексты и очень люблю этим заниматься! Для меня тексты и стихи — это разные вещи, поэтому то, что я считаю поэзией, лежит у меня в шкафу! А тексты превращаются в песни. Хотя, конечно, бывают исключения.

— Кто из известных поэтов вам больше всего нравится?

Sam: Естественно, Маяковский! Я вырос на поэзии и Золотого, и Серебряного века.

Дима Тихонов: Очень люблю Серебряный век.

Green: Люблю Лермонтова.

— А какое музыкальное направление ближе?

Green: Если вы о музыкальном направлении нашей группы, то это роко-поп. Хотя, конечно, есть фишки и из других музыкальных направлений. Повторюсь, мы — за эксперименты. Если говорить о моих любимых направлениях, я слушаю всё подряд: рэп, индастриал, попса есть хорошая, наверное, всё слушаю, да и всё бы подошло группе «Маяковский», кроме шансона… Вот уж где не дай Бог.

— Творчество каких авторов повлияло на вас?

Sam: В плане текстов на меня повлияли в большей степени наши рок-музыканты! А в плане музыки…вся рок-культура, начиная с Битлов, заканчивая группой Muse.

— Что лично предпочитаете из музыки?

Sam: Сейчас очень много интересных групп и направлений! Я много чего слушаю. Из последних впечатлений — Rudimental. Из постоянной любви — Porcupine tree.

— Ваши наиболее яркие и запоминающиеся песни?

Sam: Есть песни, которые долгое время идут с тобой по жизни и помогают тебе двигаться вперед. У меня такие песни были и раньше. C «Маяковским», уверен, тоже будут. Но тут нужно время, чтобы понять, прожить эту песню.

Дима: Если говорить о сольно-написанных, то это песня «Невменяемый». Если о «Маяковском», вы её ещё не слышали — пока секрет.

Green: «Прости», «Огни», «Мерелин» — это очень круто. — Ваши самые запоминающиеся и интересные выступления?

Дима Тихонов: Это было недавно, с группой «Маяковский». Мне очень запомнился концерт в детском доме. Отыграли свою концертную программу под акустику. Дети сначала очень осторожно к нам отнеслись, но потом как-то раскрепостились… И это было невероятно. Невероятно сложно и в то же время невероятное удовольствие от того, что глаза у ребят светились от счастья.

Green: Самое запоминающееся выступление… C группой Nuteki мы выступали в Дагестане! Cлышим — выстрелы. К нам организатор подходит и говорит: «Ребят, не беспокойтесь, это боевиков отстреливают, скоро закончат». Было жутко.

— Что бы вы хотели реализовать в дальнейшем?

Sam: Очень много планов: это и дебютный альбом, и тур, и новые песни, и видео!

Дима: В дальнейшем очень хочется выступить за границей с сольником! — Какие клипы на Ваши песни были сняты?

Green: «Нравится» и «Прости», и ещё неофициальный на акустическую версию «Мерелин».

— Чем занимаетесь в свободное время: живопись, кино, театр? Основные увлечения?

Sam: В свободное время люблю послушать музыку, почитать книгу или сходить в кино. Ещё слежу за биатлоном, поэтому по возможности смотрю все чемпионаты.

Дима: В основном это кино, но и театр я безумно люблю — всё-таки родная профессия. Увлекаюсь футболом. Могу на футбольном поле дни напролёт проводить.

Green: В свободное время занимаюсь своим барабанным шоу. Ну, а если выдаётся совсем свободная минутка, обожаю кино. — Что больше всего привлекает в Москве? Нравится ли культурно-исторический центр?

Sam: После Питера мне казалось, что Москва, в плане архитектуры, более серый и неинтересный город. Но я ошибался. Я влюбился в маленькие одноэтажные улочки в центре Москвы! Такая Москва мне ближе! Кроме того, за последние годы центр очень преобразился, какими безумно красивыми стали парки! А привлекает в Москве, как ни странно, темп и движение.

Дима: В Москве привлекает активный образ жизни — сидеть на одном месте тут нельзя, не выживешь, и это круто!

Нравится, конечно, центр! Он не может не нравиться. Изумительные здания, маленькие улочки и переулки, за пределами которых бурлит современный мегаполис. Как это всё совмещается в этом городе — загадка. Но Москва, правда, великолепна. В том числе и за счёт вот этой контрастности. — Что пожелаете читателям международного медиа-проекта «Великая Эпоха»?

Sam: Читателям я пожелаю светлого неба, Мира, Любви и хорошей музыки!

Дима: Смотреть, слушать и наслаждаться только настоящим — его, к сожалению, очень мало, но разглядеть легко.

Green: Идти к своей мечте и никогда не сдаваться. «Маяковский» — «Прости»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заблокированы сайты «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Живой журнал»
  • В Москве грабитель-неудачник напал на почтовое отделение
  • В России снизилось употребление алкоголя
  • В Кемерово состоялся аукцион по продаже подарков, полученных губернатором
  • В калининградском зоопарке выхаживают кенгурёнка Живика


  • Top