Ядовитая шахта закрыта в китайской провинции Хунань



Самая большая шахта в Азии по добыче реальгара была закрыта. Вся округа загрязнена мышьяком, в окрестных деревнях много больных и умирающих людей.

Шахта, возраст которой 1500 лет, расположена в городке Байюнь уезда Шимэнь провинции Хунань в Китае. В ней добывали вещества для китайских лекарств. Местность за последние шесть десятилетий стала токсичной пустошью.

Мышьяком заражена почва и вода в пределах 9 квадратных километров вокруг шахты, отравлены более тысячи крестьян, согласно сообщению Legal Weekly, материкового китайского СМИ.

Ху Личжэнь, местный крестьянин, сказал, что у пяти из 11 членов его семьи уже диагностировано отравление мышьяком, но ещё не все прошли обследование.

Другой сельский житель сказал, что вода не пригодна для питья, и им приходится брать воду со стороны.

Жители окрестных областей не покупают овощи из этих загрязненных деревень. Таким образом, у местных крестьян нет выбора, кроме как самим съедать то, что они вырастили, из-за финансовых трудностей.

Люди, страдающие от отравления мышьяком, обычно прикованы к постели, не могут распрямить пальцы, их кожа покрыта тёмными шишками. Если отравление мышьяком сразу не лечить, оно развивается в рак кожи или лёгких.

Согласно доктору Чжао Гуанмину, вице-президенту заводской больницы Хуана, в среднем 10 человек в области умирает каждый год от отравления мышьяком, самое большое количество умерших за один год составило 30 человек. С 1976 по 1998 годы было больше 300 смертельных случаев, сказал он.

Реальгар — минерал, сульфид мышьяка, также известный как «красный мышьяк», или «рубиновый мышьяк». Он использовался в качестве красного пигмента в древнем Китае, Индии, Риме и Египте.

Реальгар также используют для изготовления фейерверков, производства кожаных изделий и для борьбы с сельскохозяйственными вредителями из-за его токсичности. Он также нашёл применение в китайской медицине, где его смешивали с рисовым ликёром, например, чтобы сделать реальгарное вино.

По словам местных жителей, за последние 60 лет некогда процветающая шахта постепенно приходила в упадок. Достаток, прежде связанный с добычей реальгара, является теперь только смутным воспоминанием.

«Раньше было привилегией работать в реальгарной шахте, и все молодые люди пытались с большим трудом получить там работу», — сказал таксист г-н Ван, рассказывая о шахте репортёру Legal Weekly.

Тан Шэнъюн, который живёт недалеко от места, где построена печь по очистке мышьяка у подножия горы, был свидетелем упадка шахты. «Между шахтой и печью по очистке мышьяка существовал железнодорожный путь, — сказал Тан. — Иногда люди работали в шахте по ночам. Яркие лампы освещали дороги». Сегодня рельсовые пути убрали, осталось только несколько голых холмов и руины.

Один житель сказал репортёру Epoch Times, что загрязнение мышьяком — «рукотворная» катастрофа, и местный орган власти должен нести за это ответственность.

Китайские интернет-пользователи разместили комментарии с критикой властей, осуждая их за «растрату ресурсов, загрязнение окружающей среды, вред людям, коррупцию, спекуляцию и следование указаниям китайского коммунистического режима».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Масштабное насильственное извлечение органов всё ещё происходит в Китае
  • Китайские хакеры нацелились на смартфоны
  • Арестованы родственники бывшего главы безопасности Китая
  • Древние китайские принадлежности для каллиграфии: секреты коллекционеров
  • Для местных администраций в Китае кредиты стали экономическим наркотиком


  • Top