В мутных водах Персидского залива обнаружен коралловый риф



Новости. Германия, Ирак, 14 марта. Исследователи из Института геологии Фрайнбергской горной академии Германии и Морского научного центра Университета Басры Ирака обнаружили в мутной воде Персидского залива коралловый риф с богатой морской фауной.

У побережья Ирака коралловый риф площадью 28 квадратных километров густо заселён разнообразными моллюсками, губками, рыбами, ежами и морскими звёздами.

Реки Тигр и Евфрат приносят в залив пресную воду, разные частицы и даже продукты нефти, что делает воду мутной. Солёность воды в Персидском заливе 37–38%, в летнее время 36%. Казалось бы, эти условия неприемлемы для жизни коралловых рифов.

Тропические кораллы — индикаторы изменения климата, ведь они предпочитают чистую и прозрачную воду и очень чувствительны к температуре морской воды, которая должна быть около 25 градусов Цельсия. Найденный риф испытывает перепады температуры от +14 до +38 градусов. Нарушены все условия проживания рифа, но, тем не менее, он живёт.

Немецкие учёные считают находку уникальной. Кораллы, приспособившиеся к чрезвычайно сложной среде обитания, представляют большой научный интерес. Учёные считают, что эта территория должна стать заповедником.

Дмитрий Астахов, научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, отметил, что рифы в подобных условиях есть у берегов Индонезии, Вьетнама, Сингапура. Пресная вода Тигра и Евфрата может идти поверху, не опускаясь на дно. Изменения температуры в Персидском заливе кратковременны и не влияют на кораллы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Ярославна» приглашает на отдых в Подмосковье
  • Зальцбург предлагает посетителям бесплатные экскурсии
  • Гостиничный бизнес в Сочи: вчера и сегодня
  • Юго-Восточная Азия. 10 мест, которые стоит посетить
  • В Малайзии открыт отель на воде


  • Top