«Лекарь: Ученик Авиценны»: сквозь тернии к знаниям



«Так не должно быть!», — звучит в сердце маленького Роба при виде страданий его умирающей от кишечной болезни матери. Отныне он посвятит свою жизнь стремлению к знаниям, Роб хочет помогать людям, он хочет их лечить. Так много бессмысленных смертей не должно быть!

После смерти единственной кормилицы братьев Роба забирают в другую семью. Роб как старший, остаётся предоставленным самому себе — выживай, как хочешь! Парень навязывается в попутчики странствующему брадобрею. Подобные умельцы в 1021 году нашей эры в Европе были единственными врачевателями населения.

Правда, мастерство подобных народных лекарей ограничивалось пиявками, вырыванием зубов, лечением бородавок и приготовлением различных «чудо-снадобий». К тому же, чем болезненнее был процесс врачевания, тем большее уважение со стороны пациента выказывалось лекарю.

Однако Роб мечтает о большем, душа его рвётся к знаниям. Он понимает, что «недостаточно видеть облака, чтобы вызвать дождь». От лекаря-иудея он узнаёт о Восточном городе Испахане, где живёт самый великий в мире хаким (врач) Авиценна.

Правда, добираться до этого места больше года, да и христиан там попросту истребляют, лишь иудеев кое-как терпят. Но Роба не остановить, он, словно заворожённый, готов следовать своей судьбе, преодолевая на своём пути любые трудности.

Так, после долгого и опасного путешествия в Испахан прибывает уже не христианин Роб, а иудей Есси, сын Веньямина. Это место теперь станет для юного ученика знаменитого лекаря его новым домом, где он научится не смотреть на смерть, как на врага, и где он встретит свою любовь.

Но чтобы двигать вперёд науку медицину, необходимы более точные данные о человеческом организме, следовательно, нужны опыты с трупами — деяние, карающееся смертью…

47-летний немец Филипп Штёльцль не раз в своих работах обращался к историческим фактам и биографиям известных исторических личностей. Он написал сценарии и режиссировал киноленты «Северная стена» и «Гёте!» В основу сюжета нового кинофильма Штёльцля лёг роман обладателя многочисленных литературных премий Нойа Гордона.

В фильме снялись интересные актёры. В роли Роба Коула зрители увидят Тома Пэйна из «Грозового перевала» постановки 2009 года. Его Роб полон внутреннего огня, это человек, осознающий свою миссию в этом мире.

В роли знаменитого Авиценны — обладатель «Оскара» Бен Кингсли, отлично подходящий для этой роли. В роли брадобрея Барбера увидим старшего из актёрского семейства Скарсгардов — Стеллана Скарсгарда.

В роли Ребекки — Эмма Ригби из сериала «Однажды в стране чудес». Вполне убедителен в роли шаха француз Оливье Мартинес.

Картина получилась интересной, насыщенной событиями и поставленной со знанием дела, а игра актёров её ещё больше улучшила.

На самом деле, действительно радостно, что у человечества сохранилась история, напоминающая нам о тех, кто своим неугомонным стремлением к знаниям стал в своё время неким двигателем прогресса. Пусть сохранившиеся исторические записи всегда оставляют место для воображения, но дух человека жив, пока потомки его помнят.

А закончить хочется философским высказыванием то ли самого Авиценны, чудом дошедшим до наших дней, то ли рождённым пером Нойа Гордона: «Смерть — лишь черта, которую после последнего удара сердца переходит каждый».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новинки в мире сериалов: «Опасные женщины»
  • «Мистериум. Начало»: не место красит человека
  • «Не говори ничего»: сознание не позволит забыть
  • Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»
  • Подарок женщинам на 8 марта: «Анатомия любви»


  • Top