Опекунство



Законодательством РФ установлено точное определение понятий опеки и опекунства. Это такое устройство семейных отношений, при котором дееспособный гражданин официально берёт на себя обязанности по уходу, воспитанию, лечению и решению вопросов, связанных со здоровьем, материальным содержанием несовершеннолетнего ребёнка (до 14 лет) и обязанности по защите его прав.

Действует опекун исключительно в интересах опекаемого. Опекунство может быть оформлено и по отношению к совершеннолетним гражданам, признанным судом недееспособными, а также над пожилыми людьми, оставшимися в одиночестве и не имеющими возможности самостоятельного проживания.

Опекун и его подопечный должны проживать совместно, опекуны не имеют права распоряжаться имуществом опекаемого, а средства, полученные от государства на содержание опекаемого, должны быть потрачены только на него, отчёт об этих тратах представляется местным органам опеки.

После достижения опекаемым ребёнком 14 лет опека прекращается и механически переходит в попечительство. А после совершеннолетия снимается и этот статус с попечителя. Дети, оставшиеся без родителей, при достижении 18 лет обеспечиваются жильём, если такового не имеют.

Оформление опеки — процесс длительный и сложный, при передаче ребёнка или другого лица под опеку учитываются множество факторов. Получить опеку можно в органах опеки и попечительства или через суд, органы опеки должны на протяжении всего времени опекунства следить за исправным выполнением обязанностей по опекунству со стороны опекуна.

Опекуном назначается одно лицо, даже в тех случаях, когда ребёнка передают в семью с двумя родителями. При оформлении опеки ребёнок не считается членом семьи, он остаётся на своей фамилии, не производится записей в паспорте о родителях. Этим опека отличается от усыновления.

Чтобы ознакомиться с правилами оформления опекунства, правами опекуна и обязанностями, следует обратиться к юристу за консультацией. Специализированные компании проводят юридические консультации, касающиеся всех юридических аспектов и опекунства. Они могут предложить услуги профессионального юриста, который займётся оформлением опекунства. Это даст вам возможность быстрее получить право на опеку, поскольку правильное и грамотное выполнение всех требований закона, зачастую недоступно лицам, не имеющим специального юридического образования.

Квалифицированные юристы начнут свою деятельность со сбора необходимой документации, подадут петицию в органы опеки и попечительства, а при оформлении опеки через суд подадут исковое заявление, будут в суде представлять ваши интересы. Такие мероприятия помогут вам получить право на опеку и оформить опекунство.

Источник pravoved.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Решение ОЭСР — остановить переговоры о членстве России в этой организации
  • Группа «Маяковский»: Смотреть, слушать и наслаждаться только настоящим!
  • Заблокированы сайты «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Живой журнал»
  • В Москве грабитель-неудачник напал на почтовое отделение
  • В России снизилось употребление алкоголя

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top