MIPIM: Новые территории Москвы как вектор развития города



Второй день работы 25-й Международной выставки инвестиций и недвижимости MIPIM в Каннах начался со встречи мэров Mayors’ Think Tank. В круглом столе, прошедшем в отеле Majestic Barriere, принял участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин. В ходе дискуссии представители крупнейших столиц мира обсудили наиболее эффективные пути преобразования городов, превращения мегаполисов в места, удобные как для жизни, так и для ведения бизнеса.

Разговор, начатый на встрече мэров, был продолжен на семинаре «Инвестиции в комплексное развитие больших территорий», организованном Правительством Москвы совместно с деловой газетой «Ведомости». Основными темами для дискуссии на семинаре стали приоритеты власти в комплексном развитии территорий Москвы:

— Пути снижения стоимости земельных участков для застройщиков при комплексном развитии территорий (КРТ); — Государственно-частное партнёрство: распределение зон ответственности на рынке недвижимости; — Вовлечение бизнеса в проект длительностью 10, 20 и более лет; — Механизмы долгосрочного финансирования проектов КРТ; — Пути повышения эффективности взаимодействия инвесторов с городскими властями при реализации проектов КРТ; — Город для людей: строительство парков и рекреационных зон.

От Правительства Москвы в качестве спикеров в семинаре приняли участие заместитель мэра российской столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, руководитель Департамента по развитию новых территорий Владимир Жидкин, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

М. Хуснуллин взял первым слово: «На новых территориях нам фактически надо построить новый город с населением в 1,5 миллиона человек и 1 миллионом рабочих мест. Неудивительно, что развитие новых территорий — наша приоритетная задача». Решение об увеличении территории Москвы было принято лишь полтора года назад, но работа уже началась. Лишь за минувший год на новых территориях был сдан 1 миллион 300 тысяч квадратных метров недвижимости, сообщил он. К тому же надо учесть и частные застройки, где заборы из камня или дерева должны хорошо вписаться в общий стиль (компания Вымпел постарается на любой вкус).

По словам заместителя мэра, всего для развития нового района столицы, как считают специалисты, требуется 7 триллионов рублей. Город в состоянии предоставить лишь 10% этой суммы. Где взять оставшиеся 90? «Их нам надо получить от инвесторов! Именно поэтому мы здесь, в Каннах, на MIPIM», — заявил М. Хуснуллин. И с удовольствием повторил мысль, высказанную накануне на инвестиционной конференции: «Скажу ещё раз то, что вчера мы пообещали с Сергеем Черёминым: каждого инвестора мы готовы носить на руках!»

При этих словах Фредерик Баск из Группы компаний «Мортон» понимающе закивал головой и поблагодарил за помощь и поддержку, которую оказывает Правительство Москвы. Баск представляет компанию, уже 12 лет работающую на московском рынке. Сейчас она активно инвестирует в новые территории. В ближайшие годы «Мортон» построит там 4 миллиона квадратных метров недвижимости, плюс бизнес-центр в районе Калужского шоссе. Причём, возводя бизнес-центр, девелопер займёется и усовершенствованием дорог в этом месте.

Москва не скрывает, что ей нужны такие инвесторы. Российской столице, впрочем, вообще нужны инвесторы. Неудивительно, что недавно в Москве был создан клуб инвесторов, в который входят 35 крупных представителей этого бизнеса.

В тот же день состоялись встречи министра, главы ДВМС Сергея Черёмина с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом и мэром Риги Нилом Ушаковым.

Крупнейшая в Европе Международная выставка инвестиций и недвижимости MIPIM открылась 11 марта во французском городе Канны. Помимо Москвы на ней представлены ещё 14 регионов Российской Федерации. MIPIM завершит свою работу 14 марта.

Информация предоставлена пресс-службой ДВМС


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опекунство
  • Решение ОЭСР — остановить переговоры о членстве России в этой организации
  • Группа «Маяковский»: Смотреть, слушать и наслаждаться только настоящим!
  • Заблокированы сайты «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Живой журнал»
  • В Москве грабитель-неудачник напал на почтовое отделение


  • Top