Грозят ли Подмосковью торфяные пожары летом 2014 года?



Новости. Москва, 14 марта. Торфяные пожары в Подмосковье, подобные тем, которые наблюдались в 2010 году, больше не могут повториться. Об этом 14 марта заявил журналистам замглавы МЧС Владимир Степанов.

По словам Владимира Степанова, ситуация, которая имела место в 2010 году, не может повториться, так как проведена крупномасштабная операция по обводнению подмосковных торфяников, а также приняты все возможные меры для обеспечения быстрого тушения огня. В 2011 и 2012 годах пожары не сильно разгорались, так как соответствующие службы гасили огонь в тот же день, когда он возникал.

По заявлениям синоптиков, существует вероятность возникновения пожаров в 2014 году в московском регионе, так как почва достаточно сухая из-за малоснежной зимы. В случае сильной жары пожары могут возникнуть в Одинцовском, Рузском, Шаховском, Наро-Фоминском и Луховицком районах, где много торфяников. Однако, по словам синоптиков, осенью было достаточно дождей и торфяники не настолько сухие, как в 2010 году. Кроме того, в апреле ожидаются осадки, которые должны напитать почву влагой.

В прошлом году власти Москвы и Московской области потратили 6 миллиардов рублей на обводнение сухих торфяных болот. Обводнению подверглась только треть площади, занимаемой ими, но это были самые пожароопасные зоны.

На вышках сотовых операторов в восточной части области установлены 20 камер слежения, которые способны зафиксировать начало возгорания. В дальнейшем планируется установить видеокамеры по всей территории Московской области.

Представители МЧС считают основным фактором, который приводит к пожарам, — человеческий. Пожары в регионе возникают тогда, когда начинается весенний пал травы и когда люди выезжают на природу отдыхать.

Напомним, что в 2010 году в регионе установилась аномально жаркая сухая погода. Это привело к возникновению пожаров на большой территории Подмосковья, был введён режим чрезвычайной ситуации. Москву и все населённые пункты Подмосковья окутала пелена дыма от горящих торфяных болот. Более месяца в столице стоял едкий смог. Пострадали 400 человек, 11 человек задохнулись в дыму пожаров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Колонна с гуманитарной помощью Правительства Москвы вышла в Севастополь
  • MIPIM: Новые территории Москвы как вектор развития города
  • Опекунство
  • Решение ОЭСР — остановить переговоры о членстве России в этой организации
  • Группа «Маяковский»: Смотреть, слушать и наслаждаться только настоящим!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top