Здоровье щитовидной железы и селен


Здоровье щитовидной железы касается не только людей, у которых есть с ней проблемы. Мы не задумываемся о большом пальце на ноге и его роли при ходьбе, если не повредим его или коренных зубах, измельчающих пищу, пока они не заболят. Точно так же и со щитовидной железой: это один из тех органов, которые мы игнорируем до тех пор, пока не возникнут симптомы, на которые уже невозможно не обращать внимания.

Почему здоровье щитовидной железы имеет столь большое значение?Основные функции щитовидной железы и гормонов, которые она производит:

— щитовидная железа отвечает за обмен веществ; — она влияет на рост детей; — щитовидная железа помогает организму использовать углеводы и жиры, которые мы поглощаем с пищей; — щитовидная железа преобразует бета-каротин, содержащийся в растительной пище в жирорастворимый витамин А, который необходим для иммунитета, и нормального функционирования репродуктивной системы; — щитовидная железа влияет на уровень холестерина, кровяное давление, аппетит, либидо, отвечает за концентрацию и состояние зубов, о чём вам более подробно расскажет стоматология Челябинск , а также многие другие аспекты здоровья.

Нарушения в работе щитовидной железы не возникают за один день.

Стресс, токсины, инфекции, аутоиммунные заболевания, отдельные медикаменты, фториды и дефицит отдельных питательных веществ могут привести к нарушению выработки гормонов щитовидной железы.

Одно из главных питательных веществ, влияющих на здоровье щитовидной железы — это йод. О йоде часто упоминают в связи с его избытком или недостатком в организме.

Второе главное питательно вещество — это селен.

Селен — антиоксидант, играющий роль в выработке гормонов щитовидной железы, и преобразовании первичных гормонов (T4) в биоактивные гормоны щитовидной железы. Селен противодействует оксидативному стрессу и воспалениям, возникающим из-за избытка йода и его продуктов обмена, окружающих щитовидную железу.

Когда я вела курсы о продуктах, предупреждающих рак, пища с высоким содержанием селена возглавила список антираковых продуктов. Помимо щитовидной железы селен отвечает за другие функции нашего организма. В современном стрессовом окружении многие люди страдают от дефицита этого важного антиоксиданта.

Селен предотвращает оксидативный стресс, который является одной из причин сердечных заболеваний, рака и ревматоидного артрита.

Одним из самых лучших источников селена являются бразильские орехи.

Я уже долгие годы рекомендую людям добавлять их в свой рацион.

Два-три ореха в день достаточно. Когда упоминают бразильские орехи, некоторые люди вспоминают о сухих горьких бразильских орехах из ореховой смеси, которые они ели в доме своей бабушки. На самом деле, свежие бразильские орехи хрустящие и имеют приятный кремовый привкус.

Те, кому удаётся раздобыть качественные орехи, часто говорят мне, что они им понравились настолько, что теперь они готовы есть их целый день.

Я повторяю: достаточно два ореха!

Если селен настолько полезен, почему нельзя есть бразильские орехи пачками?

Несмотря на то, что недостаток селена пагубен для организма, его избыток тоже не очень полезен. Хотя он не несёт реальной опасности, но потребление бразильских орехов в больших количествах со временем может привести к нежелательным побочным эффектам из-за большого содержания минеральных веществ. Не говоря уже о том, что это очень калорийный продукт, а лишние калории никому не нужны.

Можно приготовить тапенаду с бразильскими орехами. Если у вас нет времени на рецепты, то просто съедайте по два ореха в день.

Примечание: бразильские орехи лучше потреблять в сыром виде, проросшими либо сушёными без соли.

Тапенада из бразильских орехов

Эта тапенада очень богата питательными веществами, её можно подавать вместе с кростини (жареные ломтики хлеба) либо использовать в качестве заправки салата из зелени. Её вкус во многом зависит от оливок, для лучшего вкуса берите мягкие оливки.

Ингредиенты:

1 чашка вяленых на солнце помидоров, замочите их в воде на 2 часа до приготовления (либо используйте вяленые помидоры, консервированные в масле, перед приготовлением выжмите масло); ¾ чашки чёрных оливок; 2 зубчика чеснока; 1 чашка петрушки; ½ чашка сырых бразильских орехов; ½ чашки оливкового масла холодного отжима; ½ чашки выжатого лимонного сока; морская соль по вкусу.

Приготовление:

Положите все компоненты в комбайн и измельчите до образования пасты.

Продукты рассчитаны примерно на 1,5 чашки пасты.

Покупка бразильских орехов

Если бразильские орехи имеют прогорклый вкус, то они, скорее всего, испорченные. Они должны быть сладковатыми, с кремовым или даже продымленным привкусом. Уточните у продавцов в вашем магазине, откуда привезены орехи, и как долго они пролежали на прилавке. Я обычно покупаю орехи у проверенного поставщика и храню их в морозильнике. Пара орехов из морозильника — это прекрасный перекус! Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протезирование зубов — залог вашего здоровья
  • Парафинотерапия для рук и ног
  • Защита от радиации и другие полезные свойства водорослей
  • Apple занимается разработкой часов, следящих за здоровьем человека
  • Две самые распространённые ошибки при похудении


  • Top