На пресс-конференции в Пекине журналистам запретили задавать неудобные вопросы



На пресс-конференции в Пекине корреспондентам заранее сказали, о чём спрашивать нельзя, а также сообщили, когда их «случайно» пригласят задать заранее согласованный вопрос.

13 марта, после окончания ежегодной парламентской сессии в Пекине, традиционно прошла пресс-конференция с участием премьер-министра Ли Кэцяна.

Премьер ответил на вопросы журналистов о недвижимости, экологии, пропавшем малазийском «Боинге» и так далее. Однако, по словам иностранных журналистов, перед этой конференцией их всех строго предупредили о том, какие вопросы задавать нельзя, пригрозив, что нарушителей лишат аккредитации.

Как сообщила гонконгская газета South China Morning Post, в первую очередь журналистам запретили спрашивать что-либо об аресте Чжоу Юнкана, бывшего главного полицейского страны, постоянного члена Политбюро ЦК КПК. Информация о его аресте, первом аресте в Китае чиновника такого уровня, уже несколько месяцев циркулирует в СМИ. Власти её до сих пор официально не подтвердили, но и не опровергли.

Среди других запрещённых для журналистов тем — недавняя резня на вокзале в городе Куньмине, в результате которой были убиты и ранены более 160 человек, и непрекращающиеся самосожжения тибетцев в знак протеста против репрессивной политики Пекина в отношении их нации.

Французское радио RFI на своём сайте также сообщило, что перед пресс-конференцией все вопросы журналистов были не только рассмотрены китайскими дипломатами, но даже и согласованы используемые в них формулировки.

Сет Дон, корреспондент американского телеканала CBS, рассказал, что перед конференцией ему сообщили, что его пригласят задать вопрос восьмым по счёту, но при этом он должен каждый раз поднимать руку вместе со всеми желающими задать свои вопросы, чтобы всё выглядело, как случайный выбор журналиста.

Известный китайский писатель и блогер Дин Дун написал по этому поводу статью с красноречивым заголовком «Фальшивые заокеанские черти-журналисты на пресс-конференции парламентской сессии».

В статье Дин рассказывает случай, происшедший на пресс-конференции с участием главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня. Организаторы конференции игнорировали иностранных журналистов и предоставляли возможность задать вопрос только представителям китайских СМИ. В конце концов, журналист крупной австралийской газеты Australian Financial Review не выдержал и громко закричал на китайском языке: «Дайте же шанс и иностранным СМИ», а потом с иронией добавил: «Я настоящий иностранный журналист, а не фальшивка».

В статье говорится, что под «фальшивкой» он имел в виду журналистку австралийской медиа-корпорации CAMG Media Group, которой часто одной из первых предоставляли возможность задать вопрос. Эта корпорация с главным офисом в Мельбурне имеет тесные связи с государственными СМИ Китая, а держателем контрольного пакета её акций является контролируемое правительством Международное радио Китая.

Красное происхождение одной из журналисток этой корпорации разоблачили ещё два года назад сами западные журналисты после нескольких пресс-конференций в Пекине.

В своей статье Дин пишет, что на официальных пресс-конференциях очень многие так называемые «иностранные журналисты» имеют китайское происхождение или же получают от Пекина финансирование.

По поводу партийных функционеров, которые пытаются таким образом обмануть общественность, Дин написал следующее: «Они прямо до смерти боятся потерять лицо. Не брезгуют даже фабрикацией лжи, чтобы обелить себя и придать себе свежести и блеска. Можно сказать, что это знаковое явление в современном Китае».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арестованы родственники бывшего главы безопасности Китая
  • Китайские военные используют инцидент с малазийским самолётом в своих интересах
  • Власти Китая собираются запретить компартии вмешиваться в работу судов
  • Инсайдер: Теракты предназначались для свержения президента Китая
  • Увеличение военного бюджета Китая вызвало обеспокоенность


  • Top