В Китае полмиллиарда человек живут в опасных районах и пьют грязную воду


Согласно обнародованным недавно официальным данным, 530 миллионов человек в стране проживают в опасных районах и употребляют грязную воду.

14 марта Министерство охраны окружающей среды КНР опубликовало данные проведённого недавно масштабного исследования, согласно которым во всей стране 250 миллионов человек живут в «районах с повышенной опасностью», а 280 миллионов используют «небезопасную воду».

Под опасными районами понимается проживание в непосредственной близости с грязными производствами и оживлёнными магистралями.

В сообщении также говорится, что 590 миллионов человек в стране для приготовления пищи используют экологически грязное твёрдое топливо, а 470 миллионов используют это топливо для обогрева жилища.

Ранее официальное китайское издание «Китайская молодёжь» со ссылкой на специалистов отрасли сообщало, что в Китае около 350 миллионов человек используют воду, качество которой не соответствует нормам.

В конце февраля японская газета Japan Times сообщила, что серьёзное ухудшение загрязнения водных ресурсов в Китае ещё больше увеличило проблему нехватки воды в стране.

В статье со ссылкой на заместителя министра водного хозяйства КНР Ху Сыи говорится, что ещё в 2010 году в стране количество промышленных выбросов в водоёмы составило 75 миллиардов тонн, что вода около 40% рек не соответствует стандартам качества, две трети китайских городов испытывают нехватку воды, и около 300 миллионов человек употребляют «небезопасную воду».

По данным Министерства контроля КНР, ежегодно в стране происходит около 1700 аварий, связанных с попаданием в окружающую среду токсичных промышленных отходов.

Кроме этого, по данным Министерства земли и природных ресурсов КНР, загрязнённой водой в Китае поливают сельхозкультуры на площади примерно 4,05 миллиона гектар, что оказывает отрицательное влияние на производительность и качество этих культур. В результате этого, в настоящее время промышленными отходами загрязнено 2,275 миллиона гектар сельхозугодий, большинство из которых расположены в экономически развитых районах.

В конце июня прошлого года в отчёте Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР впервые было официально подтверждена прямая связь резкого роста раковых заболеваний в стране с ухудшением качества воды.

Ежегодно в Китае раком заболевают 2 миллиона человек и ещё 1,4 миллиона умирают от этой болезни, которая уже стала главной причиной смерти во многих крупных китайских городах. Кроме этого, в стране насчитывается более 240 так называемых раковых деревень, расположенных в 27 провинциях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае загрязнена питьевая вода
  • ВОЗ: Загрязнение воздуха в Китае достигло степени кризиса
  • Густой смог накрыл 15% территории Китая
  • Загрязнение воздуха в Пекине достигло рекордного уровня
  • Китайский чиновник: Лучше умереть от яда, чем от голода


  • Top