Российские учёные выступают против давления корпораций


Российские учёные поддержали петицию в защиту французского учёного Жиль-Эрика Сералини и его исследования по изучению влияния ГМ-кукурузы на здоровье крыс. На сегодняшний день петицию подписали более 160 учёных из США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Норвегии, Китая, Новой Зеландии, России и других стран мира. Учёные осуждают отзыв публикации о результатах исследования Сералини из научного журнала «Пищевые продукты и химическая токсикология» (Food and Chemical Toxicology (FCT)).

«В век стремительного развития технологий каждый человек имеет право знать достоверную информацию об их безопасности для здоровья и природы. При этом объективную и полноценную экспертизу могут дать только независимые учёные, которые являются профессионалами в своей области и досконально разбираются в механизмах работы этих технологий, — говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. — Если сегодня мы позволим транснациональным корпорациям задушить независимую науку и заставить учёных говорить только то, что выгодно бизнесу для лоббирования собственных интересов и получения максимальной прибыли, весь мир станет заложником корысти, властолюбия, жадности и лицемерия. Чтобы не допустить этого, ОАГБ призывает всех учёных подписать петицию в поддержку доктора Сералини».

Материалы об исследовании команды профессора Сералини были опубликованы в Food and Chemical Toxicology в ноябре 2012 года. Эксперимент, поставленный командой Сералини, показал, что больше чем у половины крыс, в диету которых добавлялась ГМ-кукуруза сорта NK603, развились огромные опухоли. Кроме того, были выявлены факторы крайне негативного воздействия ГМ-диеты на работу внутренних органов и гормональную систему лабораторных животных. При этом сегодня ГМ-кукуруза сорта NK603 одобрена для использования в пищевых и кормовых целях в Евросоюзе.

В 2013 году пост главного редактора журнала Food and Chemical Toxicology занял доктор А. Валлас Хайс — учёный, который ранее работал на «Монсанто» (транснациональная корпорация, лидер в производстве ГМО в мире). Спустя несколько месяцев после вступления в должность доктор Валлас Хайс заявил, что он не признает результаты исследования команды Сералини, поскольку ряд сделанных ими открытий являются «неубедительными». По мнению учёных, выступивших в поддержку Сералини, такое заключение некорректно, поскольку формулировка «неубедительные результаты» может быть применима ко многим научным исследованиям.

«Политика "двойных стандартов " в отношении научных исследований при исследовании ГМО — крайне тревожная тенденция в научном сообществе. Необходимо защищать свободу и независимость научных исследований! Именно поэтому мы благодарим российских учёных, подписавших петицию, которая даёт шанс защитить научное сообщество от навязываемой корпоративной точки зрения и лжи, — говорит Александр Баранов, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, почётный президент ОАГБ. — Призываю всех коллег, независимо от их специализации, присоединиться к мировой кампании, которая направлена на защиту права на другую точку зрения, этических норм и интересов всего научного сообщества. Напомним слова Альберта Эйнштейна: "Вы никогда не решите проблему, если будите думать точно так же как те, кто её создал"».

Информация предоставлена Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности (ОАГБ)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США открывается первая частная школа астронавтов
  • Adobe сворачивает охоту на пиратов
  • Струнный транспорт Юницкого: решение экологических проблем
  • Что подарить биологу, у которого есть всё
  • Разгадка космической тайны: «мёртвые» галактики не являются мёртвыми


  • Top