По амнистии в честь 20-летия Конституции РФ освободили 16 тысяч человек


Новости. Россия, 18 марта. На 14 марта по амнистии в честь 20-летнего юбилея Конституции РФ было освобождено 15 987 человек, 472 из них отбывали свой срок в колонии. Об этом сообщил сайт Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Под амнистию попали 404 человека, находящихся в исправительных колониях, и 68 человек из воспитательных колоний.

Остальная часть амнистированных — условно осуждённые, состоявшие на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях. Из этой категории граждан под амнистию попали 15,1 тысячи человек.

Амнистия также затронула 377 граждан, находившихся в СИЗО или под домашним арестом.

Действие амнистии от 18 декабря 2013 года распространялось на женщин, несовершеннолетних, граждан, осуждённых на срок менее пяти лет за ненасильственные преступления, инвалидов, ветеранов.

Отметим, что Госдума приняла президентский проект амнистии, который отличался от проекта, разработанного Советом при президенте по правам человека, на 90%. Первоначальный вариант амнистии предусматривал освобождение свыше 25% заключённых. Более 50 поправок, предложенных правозащитниками к проекту, были отклонены депутатами Госдумы.

Андрей Бабушкин — председатель Комитета за гражданские права, назвал президентский проект декоративным, так как, по его подсчётам, под амнистию попадали всего 1,5% заключённых. Он подчеркнул, что при сокращении сотрудников ФСИНа на 15% под амнистию должны попасть не менее 15% заключённых.

Сейчас из 670 тысяч заключённых освобождено только 16 тысяч граждан, то есть чуть более 2%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве планируют установить 79 новых светофоров
  • Сёстры Толмачёвы будут представлять Россию на «Евровидении-2014»
  • Вологодский Музей кружева получил дар от коллекционера из Швейцарии
  • Цены на российскую недвижимость могут упасть
  • Покупка недвижимости по социальной ипотеке в Петербурге


  • Top