Мох, замороженный 1600 лет назад, вернули к жизни



Новости. Великобритания, 18 марта. Группа британских и новозеландских биологов провела эксперимент над образцами древнего мха, взятыми изо льдов Антарктики. Ростки мха после разморожения вернулись к жизни. Значит, мхи, как и бактерии, можно отнести к самым жизнеспособным организмам на Земле.

Этот эксперимент показал, что растения (многоклеточные организмы), например, мхи могут находиться в экстремальных условиях гораздо дольше, чем считалось ранее. В течение столетий и даже тысячелетий в ледниковые периоды они могут находиться в замороженном состоянии и быстро восстанавливаться после потепления.

Питер Конвэй из Британской антарктической службы с коллегами в Кембридже побывали на полуострове Антарктики, где ледовый покров исчезает быстрыми темпами в последние годы. В леднике нашли колонию мхов (Chorisodontium aciphyllum) — компонент экосистемы островов и суши Антарктиды. Учёные взяли несколько блоков мха и в лаборатории вычислили возраст по долям изотопов углерода. Затем была сделана попытка оживить образцы.

Оказалось, мох находился под толщей льда более 1,5 тысяч лет. Но, невзирая на это, после двух недель медленного размораживания в специальной камере подал признаки жизни, затем появились ростки. Через месяц он полностью восстановил свою жизнедеятельность.

Стало быть, мхи не уступают бактериям и способны переносить экстремальные условия. Теперь понятно, на что способны растения, и как они выживали в прошлом. В лабораторных условиях учёные воспроизвели восстановление экосистемы планеты после ледникового периода.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Египетская мумия свидетельствует, что и в древности люди болели онкологическими заболеваниями
  • Российские учёные выступают против давления корпораций
  • В США открывается первая частная школа астронавтов
  • Adobe сворачивает охоту на пиратов
  • Струнный транспорт Юницкого: решение экологических проблем


  • Top