Охотское море может стать единой рыболовной зоной


Новости. Россия, 18 марта. Признание комиссией ООН анклава Охотского моря площадью в 52 тысячи квадратных километров частью континентального шельфа России позволит создать в Охотском море единую рыболовную зону. Представители других стран теперь не имеют права осуществлять в море рыбную ловлю или другую деятельность.

Об этом сообщил заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексей Скопин. Он полагает, что новый статус Охотского моря привлечёт инвесторов и позволит России эффективнее бороться с браконьерами.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что заключение комиссии ООН по Охотскому морю даёт России надежду на положительное решение заявки по расширению её территории в Арктике, которая «будет подготовлена в ближайшее время». Северный Ледовитый океан, отметил глава Минприроды, до сих пор не поделён между странами, поэтому для проведения разведочных работ требуется международное разрешение.

По словам научного сотрудника Российской Академии наук Владимира Глотова, 40% площади присоединённого анклава богаты газом и нефтью, углеводородным сырьём. По оценке экспертов, запасы углеводородов анклава составляют три миллиарда баррелей. Опыт добычи полезных ископаемых в Мексиканском заливе показал возможность работы на глубине одного километра.

Сергей Донской сравнил присоединённый анклав с пещерой Али-Бабы, так как его богатые запасы открывают для России большие возможности. Охотское море занимает первое место в мире по добыче камчатских и плосконогих крабов. Здесь же ведётся промысловая добыча кальмаров и лососевых пород рыб: чавычи, горбуши, кеты, нерки, кижуча. Спросом пользуются и такие промысловые породы рыб, как корюшка, минтай, камбала, навага, треска и мойва. На Шантарских островах проживает крупное стадо морских котиков, добыча которых строго регламентируется.

Из растительных организмов в море преобладают бурые, красные, зелёные водоросли. Кроме того, через Охотское море пролегают морские пути, связывающие Владивосток с Курильскими островами и северными дальневосточными районами.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа 15 марта признала Охотское море внутренним морем России. Его участок в серединной части моря площадью 52 тысячи квадратных километра стал частью континентального шельфа России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство РФ намерено выделить 50 млрд руб. для малого бизнеса
  • По амнистии в честь 20-летия Конституции РФ освободили 16 тысяч человек
  • В Москве планируют установить 79 новых светофоров
  • Сёстры Толмачёвы будут представлять Россию на «Евровидении-2014»
  • Вологодский Музей кружева получил дар от коллекционера из Швейцарии


  • Top