Для любителей чтения — лучшие книги столетия


Новости. Москва, 18 марта. Эксперты провели рейтинги наиболее популярных произведений литературы — это самые интересные, самые значимые и востребованные книги, отобранные в результате опроса читателей.

Специалисты подсчитали, что ежегодно на книжных прилавках появляются около 800 тысяч новых книг. Чтобы определиться, какие из этого множества книг выбирают любители чтения, некоторые организации и фирмы разных стран решили провести опрос читателей.

Один из известных рейтингов принадлежит французской газете Le Monde. В 1999 году был составлен список из 100 книг XX столетия. Работа по отбору наиболее читаемых книг началась с того, что журналисты и библиотекари определили 200 наименований книг, и предложили читателям выбрать из них те, что запомнились. При составлении списка было опрошено 17 тысяч человек.

В итоге, первое место в рейтинге заняла повесть Альберта Камю «Посторонний»; на втором месте оказался цикл из семи романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени»; третье место получил роман «Процесс» Франца Кафки.

В 2003 году ВВС Великобритании также составили список из 200 романов, в отборе которых участвовало 750 тысяч британцев, им предлагалось сделать выбор из книг «всех времён и народов». В результате опроса, пальму первенства получила трилогия «Властелин колец» Джона Рональда РуэлаТолкина, написанная в жанре фентези. Читатели Великобритании также оказались большими любителями фантастики, в пятёрку лучших книг вошли:

фантастическая трилогия Филиппа Пульмана «Тёмные начала»; «Автостопом по Галактике» — юмористический роман Дугласа Адамса; четвёртая часть приключений «Гарри Поттер и Кубок Огня» Джоана Роулинга; роман Харпера Ли «Убить пересмешника».

С результатами рейтинга среди россиян можно познакомиться на сайте «Сто лучших книг», который определил, что самым читаемым писателем XX–XXI века является Михаил Булгаков, а самым популярным его романом — «Мастер и Маргарита». На втором месте в списке также стоит роман Михаила Булгакова «Собачье сердце». Далее идут:

Артур Конан Дойль — «Приключения Шерлока Холмса»; Илья Ильф и Евгений Петров — «Двенадцать стульев»; Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Голландии открылась ярмарка искусств TEFAF
  • Большой театр готовится к премьере балета «Дама с камелиями»
  • Погуляем на крыше и под крышей на Лиговке
  • Томские танцоры намерены попасть в Книгу рекордов Гиннеса
  • Бурятские звёзды представили «Сагаан hараар! Сагаалганаар!» в Иркутске


  • Top