Ракета с двумя телекоммуникационными спутниками стартовала с Байконура



Новости. Россия, 16 марта. В ночь на 16 марта в 03.08 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с двумя телекоммуникационными спутниками на борту. Об этом официально сообщило ведомство Роскосмоса.

По словам представителя Роскосмоса, отделение разгонного блока «Бриз-М», имеющего на борту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», произошло в 03.17 мск, и теперь он выводит спутники на запланированную орбиту.

Он сообщил, что оба спутника предназначены для поддержания на территории России услуг мобильной связи, передачи данных, цифрового телевидения, высокоскоростного доступа к Интернету. При выводе на орбиту они присоединятся к группе российских спутников «Экспресс». Время вывода их на орбиту намечено на 12.10 и 12.28 мск, то есть примерно через 9 часов после старта.

По расчётам специалистов, отработанные ступени ракеты-носителя упадут в Тихий океан, на Алтае и в Карагандинской области Казахстана.

Спутники массой 1,7 и 1,4 тонны — результат совместного производства французской компании Thales Alenia Space и ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетникова». Срок их деятельности рассчитан на 15 лет.

Ранее спутники связи серии «Экспресс» изготавливались европейским концерном EADS Astrium. В основе их производства использовалась спутниковая платформа Eurostar 3000.

Олег Остапенко, глава Роскосмоса, заявил, что ведомство при реализации космической программы на 2016-2025 годы будет заказывать космические спутники серии «Экспресс» у ОАО «Информационные спутниковые системы», которое одновременно подготовит техническую документацию.

В этом году Правительство РФ обязало Роскосмос разработать законопроект, предусматривающий обязательную страховку космических спутников при их запуске. К ноябрю этого года разработка его должна быть закончена.

Сейчас страхование спутников осуществляется на добровольной основе. Однако неудачный запуск космической техники на протяжении последних четырёх лет нанёс российскому бюджету ущерб в размере 20 млрд рублей. По данным страховых агентств, страховка каждого космического спутника позволит сэкономить государству до 5 млрд рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнаружена статуя Исиды, дочери Аменхотепа III
  • Россия привлечёт к освоению Арктики морских роботов
  • Мох, замороженный 1600 лет назад, вернули к жизни
  • Египетская мумия свидетельствует, что и в древности люди болели онкологическими заболеваниями
  • Российские учёные выступают против давления корпораций


  • Top