Китай объявил о либерализации банковской системы



Китайский регулятор 11 марта более подробно рассказал о предполагаемой либерализации банковской системы. Теперь частный сектор сможет создавать независимые банки, а ограничение ставки по депозитам может быть снято в течение двух лет.

Новые частные банки смогут предлагать более высокие ставки для вкладчиков в соответствии с рыночными принципами.

Каждый новый банк должен иметь не менее двух частных инвесторов, как сказал Шан Фулинь на пресс-конференции, состоявшейся во время ежегодного заседания законодательного органа Китая. По его словам, подготовительные работы уже проводятся.

Два банковских инвестора: Alibaba Group, одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся электронной торговлей, и Tencent Holdings Ltd., поставщик самых популярных онлайн игр, уже начали предоставлять финансовые услуги в Интернете, привлекая депозиты под более высокие проценты.

Новые институты сосредоточатся на кредитовании малого и среднего бизнеса. По утверждению Шан Фулиня, они должны иметь планы безопасного банкротства, чтобы снизить нагрузку на налогоплательщиков в случае краха.

Первые банки откроются в Шанхае, Тяньцзине и юго-восточных провинциях Гуандун и Чжэцзян.

Теневая банковская система

Отсутствие кредитования государственными банками частных предпринимателей подстегнуло рост подпольного кредитования под высокие проценты. Регуляторы закрывали глаза на это в целях поддержки частного бизнеса, но в последнее время попытались усилить контроль, когда обнаружили, что в это вовлечены государственные компании и банки.

«Большая проблема банковского сектора Китая в том, что государственные банки расширяют кредитование госкомпаний. Малым и микро предприятиям, а также частным фирмам, трудно получить кредит», — пояснил Шэнь Цзяньгуан из Mizuho Securities в интервью репортёру The New York Times.

В июле китайский регулятор отказался от управления кредитными ставками. Это позволило заёмщикам с сильными кредитными историями вести переговоры о более дешёвых кредитах для снижения свои затрат и стимулирования экономического роста.

11 марта глава центрального банка Чжоу Сяочуань заявил, что, вероятно, будет ослаблен контроль над процентными ставками, выплачиваемыми по сбережениям в течение двух лет. Это позволит банкам бороться за депозиты, а китайским вкладчикам получать больший процент.

«Либерализация ставки по депозитам должна стать последним шагом в маркетизации процентных ставок, — утверждает Чжоу Сяочуань. — Я считаю, что это, возможно, произойдёт в течение 1-2 лет».

Тем не менее, ещё надо посмотреть, ожидает ли эту инициативу успех. Более высокие ставки для вкладчиков должны означать более высокие ставки по кредитам, либо убытки для банков. Оба варианта нежелательны для дальнейших реформ.

Безденежный и обременённый долгами корпоративный сектор Китая не может себе позволить более высокие ставки по кредитам. А китайский режим не сможет покрывать убытки своих государственных банков.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канада подняла в ООН вопрос о насильственном извлечении органов в Китае
  • У китайца-инвалида украли костыли и велосипед
  • Китайский врач рассказал о масштабном насильственном извлечении органов в стране
  • Голливудский продюсер: представление Shen Yun захватывает дух
  • В китайской провинции арестовали 10 сторонников Фалуньгун

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top