Богатые китайцы стремятся покинуть Китай


Китай переживает отток капитала, поскольку предприниматели стремятся поместить свои миллиарды в более безопасные места.

В конце 2012 года Центр «Китай и глобализация» (CCG, Center for China & Globalization) и Пекинский технологический институт опубликовали ежегодный доклад о китайской международной эмиграции.

В докладе говорится, что 27% супербогатых бизнесменов с личными активами свыше 18 млн долл. США уже эмигрировали из страны, а ещё 47% намерены эмигрировать. Почти 60% предпринимателей, владеющих свыше 1,8 млн долл. каждый, совершили или запланировали инвестиционную эмиграцию.

Результаты опроса компании Hurun Report (www.hurun.net) показали, что в 2013 году доля китайских богачей, которые эмигрировали или эмигрируют, или рассматривают вопрос об эмиграции, достигла 64%, что на 6,7% больше, чем в 2012 году. По данным опроса, за рубеж уехали уже треть мультимиллионеров.

Зарубежные активы

Лондонская исследовательская компания Wealth Insight утверждает, что китайские богачи имеют $658 млрд скрытых активов за рубежом. Это почти 30% бюджетных поступлений в Китае, составляющих $ 2,13 трлн.

Согласно докладу CCG от 22 января 2014 года, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия являются основными направлениями для китайских эмигрантов. В 2012 году более 152 000 китайцев получили постоянное место жительства в этих странах: 81 784 — в США, 33 018 — в Канаде, 29 547 — в Австралии, и 7 723 — в Новой Зеландии.

В отчёте о китайской международной миграции за 2012 год (Global Talent Blue Book), опубликованном CCG 22 января, говорится, что число китайских эмигрантов достигло 9,343 млн. Китай стал четвёртым по величине источником эмигрантов по всему миру, и вторым — в США.

Данные CCG также указывают, что с 2011 года китайцы стали второй крупнейшей иностранной группой покупателей недвижимости в США. В Торонто и в Лондоне китайцы скупают 20-40% недвижимости. В прошлом месяце Канада объявила о намерении прекратить свои программы для иммигрантов-инвесторов.

Китайские руководители также проявили намерение положить конец утечке денег. Цао Цзяньмин, возглавляющий Верховную прокуратуру, сказал, что Китай будет «более тесно сотрудничать с судебными органами за рубежом… и охотиться на тех, кто добыл деньги нечестным путём и сбежал», как сообщила 12 марта государственное СМИ China Daily.

По словам Цао, в прошлом году было возвращено 10,14 млрд юаней ($ 1,65 млрд ) «грязных денег», а также задержано в стране и за рубежом 762 человека, подозреваемых в коррупции.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай объявил о либерализации банковской системы
  • Канада подняла в ООН вопрос о насильственном извлечении органов в Китае
  • У китайца-инвалида украли костыли и велосипед
  • Китайский врач рассказал о масштабном насильственном извлечении органов в стране
  • Голливудский продюсер: представление Shen Yun захватывает дух


  • Top