Астрономы смогут увидеть уникальный процесс у сверхмассивной чёрной дыры


Сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей галактики Млечный путь пока бездействует. Похожие дыры в отдалённых уголках нашей Вселенной заняты поглощением окружающих масс и высвобождением энергии, а наша чёрная дыра пока периодически излучает отдельные вспышки рентгеновских лучей.

Но скоро сверхмассивная чёрная дыра может предпринять некоторые действия. К чёрной дыре приближается облако газа, и все астрономы с нетерпением направили свои телескопы, чтобы наблюдать за атакой чёрной дыры.

Чёрная дыра может поглотить облако, последствия трудно предвидеть. Этот феномен по-прежнему мало изучен, поскольку ранее такое явление не наблюдалось настолько близко.

Конечно, слово «близко» очень относительное определение. Это произойдёт на расстоянии 26 000 световых лет, что означает, что в настоящее время мы наблюдаем события, которые произошли 26 000 лет назад. Теперешних технологий недостаточно, чтобы получить чёткое изображение, тем не менее, это лучшая возможность для наблюдения из предоставлявшихся ранее.

Согласно альтернативному сценарию развития событий, газовые массы могут избежать поглощения. Если это произойдёт, то газовое облако встретится с другой чёрной дырой меньшего размера. В любого случае возможно возникновение некоторого количества радиации. Самое захватывающее в этом астрономическом явлении то, что астрономы не могут точно спрогнозировать, что произойдёт. Любой исход событий предоставит ценную информацию о том, как функционируют чёрные дыры.

«Облако уже начало ощущать гравитацию чёрной дыры, вытянулось и приняло форму “спагетти”», — говорит астрофизик Рейнхард Гензель из общества научных исследований Макса Планка в Германии в видео, помещенном на сайте Space.com.

Облако газа, получившее название G2, имеет массу в три раза больше, чем масса Земли. В его глубине может скрываться другой небесный объект, например, слабая звезда. Сверхмассивная дыра под названием Стрелец A* имеет массу, равную 4 миллионам солнц. Масса Солнца в 330 000 раз превышает массу Земли.

Точное дату или время начала непосредственного взаимодействия Стрельца A* и G2 трудно предсказать. Астрономы ведут непрерывное наблюдение в надежде получить разгадку о действии чёрных дыр.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разгадка космической тайны: «мёртвые» галактики не являются мёртвыми
  • Жёлтого супергиганта обнаружили французские астрономы
  • В Австралии будет организован центр по борьбе с космическим мусором
  • Может ли Вселенная умирать и возрождаться снова?
  • Самый сильный метеоритный дождь пройдёт в мае


  • Top