Китайскую валюту ждёт испытание в ближайшие несколько недель


С окончанием двух больших политических заседаний в Пекине (Народный политический консультативный совет Китая — 12 марта, и Всекитайское собрание народных представителей — 13 марта) настало время для принятия важных и сложных экономических решений, касающихся валютного курса. Обменный курс юаня является насущной проблемой, и китайские власти должны решить, следует ли провести одноразовую корректировку или постепенно снижать курс. Однако времени на раздумья почти нет.

Китайский М2 — наличность, плюс высоколиквидные активы, такие как счета денежного рынка, эквивалентен примерно $ 20 трлн по текущему курсу обмена. Многие из этих денег являются «горячими», прибывшими из-за рубежа, и готовы покинуть Китай в любой момент. Получается, что 3 трлн долларов валютных резервов Китая быстро растают в случае валютного кризиса.

С недавним введением налога на имущество, который является важной частью местных доходов, и государственной политикой, направленной на удержание цен, стоимость недвижимости во многих городах стала снижаться. В Вэньчжоу, Ханчжоу и других небольших городах пузырь недвижимости (который, по крайней мере, в 3 раза серьёзнее, чем пузырь в США в 2006 году, с точки зрения доступности жилья) может вот-вот взорваться.

Экономика находится в серьёзной ситуации упадка, потому что бизнесмены беспокоятся о своей безопасности, вместо того чтобы думать о бизнесе в крайне коррумпированной и опасной политической системе. В то же время государственный сектор не способен развиваться в условиях иностранной конкуренции и теряет позиции на рынке по всем направлениям.

Теперь, когда 2 больших политических шоу позади, а Си Цзиньпин твёрдо стоит на ногах, пора принимать серьёзные меры.

Вопрос обменного курса очень сложный. Быстрое обесценивание имеет ряд очевидных преимуществ:

— может уменьшиться отток капитала: с обменным курсом 9 юаней за 1 доллар США и обещанием зафиксировать его можно избежать, по крайней мере, 50% возможного оттока капитала.

— может повыситься конкурентоспособность экспортного сектора, по крайней мере, на несколько лет, что даст китайским властям некоторую передышку для реформирования других секторов экономики, особенно государственных предприятий.

— может задержаться спад на рынке жилья, так как большой международный спекулятивный капитал в жилищном секторе будет направляться в Китай.

— Си Цзиньпин может использовать этот шанс, чтобы показать своё пренебрежение к давлению со стороны США, увеличивая, таким образом, ценность китайской валюты.

Медленное снижение курса юаня приведёт к путанице и неопределённости. Если это будет длиться в течение нескольких месяцев, существует огромный риск для валютных резервов Китая.

Если постепенная девальвация не будет иметь успеха, Си будет обвинён в некомпетентности, а финансовый кризис может легко превратиться в политический.

Так что ближайшие несколько недель будут критическими для курса юаня. Возможно даже 40-процентное его падение.

Уоррен Сун является нью-йоркским финансовым консультантом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Богатые китайцы стремятся покинуть Китай
  • Китай объявил о либерализации банковской системы
  • Канада подняла в ООН вопрос о насильственном извлечении органов в Китае
  • У китайца-инвалида украли костыли и велосипед
  • Китайский врач рассказал о масштабном насильственном извлечении органов в стране


  • Top